Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Йеллен сказала: "Long and strong!"


Рынки

Все-таки удивительное это качество - уметь взбодрить людей и внушить им, что все хорошо, а будет еще лучше! Именно этим качеством в полной мере и обладает Джанет Йеллен. Ну вроде бы и не сказала она вчера в Сенатском комитете ничего хорошего. Даже, скорее, наоборот - ставку, мол, скоро повысим! Но участники рынка, внимательно слушавшие речь председателя ФРС и боявшиеся даже пошевелиться - а до окончания ее речи индексы стояли как вкопанные чуть ниже нулевых отметок - дослушав все до конца, вдруг решили, что все действительно хорошо и поэтому можно продолжать покупать. Long and strong! Вперед и вверх! И индексы после 20-00 мск начали медленно, но уверенно расти на достаточно приличных оборотах, шаг за шагом поднимаясь к новым вершинам. А завершился день вообще феерично. Если до этого 3 дня подряд все основные индексы обновляли свои исторические максимумы по, так сказать, двум категориям - абсолютный максимум в ходе торгов и максимум по закрытию, то вчера индексы эти две категории слили воедино и закрылись на своих абсолютных максимумах. 

Однако разница с предыдущими днями все же была. Если ранее мы видели рост фактически по всему фронту бумаг, то вчера основной рост наблюдался прежде всего в акциях финансовых компаний, а также в акциях компаний медицинского и биотехнологического секторов. Все эти акции выросли в среднем на 0,7%. Положительную динамику также продемонстрировали акции сырьевых компаний и компаний, работающих в сфере услуг, прибавивших к своей капитализации в среднем по 0,2%. И все! Остальные сектора показали или нулевую динамику (промышленный и технологический), или даже отрицательную (электроэнергетики и потребительский сектор). Так что дружного роста все же уже не получилось.

На уровне отдельных акций однозначным героем и единоличным лидером вчерашнего дня стали акции компании General Motors (GM), которые взлетели почти на 5% на новости о том, что компания собирается продать марку Opel своему европейскому конкуренту - ПСА Пежо-Ситроен (Euronext: UG). Однако надо учесть, что это, скорее, локальная история, и вряд ли она приведет к дальнейшему сильному росту акций GM. А вот кто продолжает радовать своих акционеров, так это Apple (AAPL). Если по итогам понедельника акции закрылись на исторических максимумах, то по итогам вчерашнего дня акции Apple уверенно пробили свои исторические абсолютные максимумы и прибавили к своей капитализации еще 1,3%, которая уже перевалила за $700 млрд.

Ожидания рынка 15 февраля

Вчера многие говорили и писали: 3 дня обновления исторических максимумов - это уже явный перебор. И вчера же мы вновь закрылись на самом верху. Поэтому можно сказать, что это уже был «перебор перебора». Однако, судя по всему, участники рынка не намерены останавливаться на достигнутом, и сегодня у нас есть все шансы увидеть вступление рынка в истерическую фазу роста. 5 дней подряд на хаях - это будет уже совсем из области фантастики. И возможно все же эта фантастика превратится в реальность! По крайней мере, сегодня первая половина дня проходит под знаком уверенного превосходства быков фактически на всех рынках, за исключением нефти. Однако последняя играет в свою игру и не сильно влияет на общий позитивный фон. А вот зато мировые фондовые рынки, вдохновленные вчерашней речью Джанет Йеллен, уверенно идут вверх - и в Азии, и в Европе. Long and strong! 

Но все же следует отметить - еще не вечер! А сегодня нас ждет напряженный день. Пожалуй, даже самый напряженный на этой неделе. Во-первых, выходит очень большой блок макроэкономических данных во главе с данными по динамике изменений объемов промышленного производства. И здесь нас может ждать первый «сюрпрайз». Аналитики ожидают снижения темпов с предыдущих 0,8% до нулевой отметки. Пока это маленькая неприятность, но все же…  Кроме этого, ожидается снижение темпов прироста розничных продаж с 0,6% до 0,1%. Тоже ведь не очень! А вот что должно поддержать рынки, так это индекс рынка недвижимости, который, как ожидают, должен подняться с уже очень высокой отметки в 67 пунктов до 68 пунктов. Немного улучшатся также условия ведения бизнеса в Нью-Йорке. А это уже важно!

Ну а главное, как всегда по средам, произойдет в 18-30 мск, когда появятся данные о запасах сырой нефти. И тут, судя о предварительному прогнозу Американского института нефти, нас не ждет ничего хорошего - запасы вырастут еще почти на 10 млн баррелей. Хотя аналитики ожидают гораздо меньшего роста - на 3,5 млн баррелей. Но ведь знаем этих аналитиков - врут безбожно!

И вот этот вот пестрый «салат» из макроданных будет приправлен речью Джанет Йеллен. Она сегодня продолжит свое выступление, и вся надежда у быков, конечно, на нее! 

Ну а пока на горизонте светит яркое солнце, и индексы, несмотря ни на что, действительно собираются еще раз - в 5-й раз за последние дни - переписать свою историю. Если так и произойдет, то совет все же - начать фиксировать прибыль в своих инвестиционных портфелях. Если, конечно, вы еще не начали это делать до сих пор? Теперь уже - точно пора!

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ