Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Риторика представителей Федрезерва становится все жестче


Рынки

Речь Дж. Йеллен в Конгрессе США была более ястребиной, чем представлялось. Однако оговорка про неопределённость, которую несут в себе для экономики налоговые инициативы новой администрации США, прозвучала. В сочетании с ещё более агрессивным выступлением другого члена FOMC – Дж. Лейкера – у инвесторов складывается картина, что регулятор намерен укоренными темпами нормализовать свою политику. Это касается как подъёма процентных ставок, так и сокращения баланса ФРС. При этом упоминание Дж. Йеллен о том, что, согласно правилу Тэйлора, ключевая ставка должна быть на уровне 3.5-4% годовых, лишь подчёркивает то потенциальное «отставание» регулятора в нормализации политики.

Выступление главы Федрезерва сигнализирует инвесторам об уверенности регулятора в росте американской экономики, который даёт основания для повышения процентных ставок. Основными следствиями для рынков стало укрепление доллара США  и рост доходностей казначейских облигаций в ожидании повышения ставки, а также рост фондовых индексов на позитивном прогнозе экономического роста. Правда, стоит отметить, что для сырьевых рынков речь главы Федрезерва оказалась негативна – и медь, и нефть просели в цене. 

Мы не считаем выступление Дж. Йеллен «программным», задающим новые ориентиры и заставляющим пересматривать инвестиционные горизонты и оценки. Нет. Это поддерживающий комментарий, подтверждающий верность обозначенному курсу. Однако при этом стоит акцентировать внимание на том, что  Федрезерв поднимает вопрос сокращения своего баланса. Эта дискуссия обещает иметь непосредственное влияние на долговые рынки.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ