Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

ОФЗ: волатильный день


Облигации / Рынки

Вчерашняя сессия была четко поделена на две части. На фоне дальнейшего укрепления рубля (который к полудню торговался около 57.5 к доллару) рынок ОФЗ открылся в положительной зоне. Однако в абсолютном выражении ценовые движения были небольшими: снижение доходностей составило всего 1−2 бп. Разворот произошел после объявления параметров сегодняшних аукционов. Минфин решил предложить инвесторам выпуск ОФЗ-29012 с плавающим купоном на 15 млрд руб. и ОФЗ-26219 с фиксированным купоном на 25 млрд руб. После этого дальний конец кривой оказался под значительным давлением со стороны локальных игроков, которые, судя по всему, сочли объем предложения в ОФЗ-26219 слишком большим.

Продажи еще больше усилились после сравнительно жесткого по своей риторике выступления председателя ФРС Джанет Йеллен, но и в этом случае в роли главных продавцов выступили локальные игроки. Нерезиденты же в основном воздерживались от активных действий. По итогам сессии дальний конец кривой сместился вверх на 4−5 бп, среднесрочные бумаги закрылись на прежних уровнях либо небольшим повышением доходностей. Что касается динамики котировок, то ОФЗ-26212 (YTM 8.20%) подешевел на 0.4 пп, среднесрочный ОФЗ-26209 (YTM 8.04%) скорректировался на 0.1 пп. В то же время ОФЗ-26217 (YTM 8.10%) прибавил в цене 0.2 пп. Индексируемый на инфляцию ОФЗ-52001 подешевел на 0.1 пп, в результате чего значение вмененной инфляции не изменилось (4.69%). В сегменте флоутеров изменения были минимальными. Наклон кривой немного увеличился: спреды на отрезках 5–10 и 2–10 лет выросли на 3 бп и 7 бп, до 8 бп и −17 бп соответственно. Хороший аппетит к риску наблюдался в локальных бумагах ЮАР и Венгрии: доходности их 10-летних инструментов снизились соответственно на 10 бп и 7 бп. В то же время на индийском рынке инвесторы продолжили отыгрывать решение центрального банка о сохранении ключевой ставки (вместо ожидавшегося снижения), в результате чего длинные бумаги прибавили в доходности еще 8 бп.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ