Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Крайне осторожно смотрим на перспективы рынка РФ в феврале


Рынки

Мировые фондовые индексы в начале недели продолжили двигаться вверх, поддерживаемые ожиданиями «феноменальных» налоговых послаблений в США (детали, по-видимому, станут известны к выступлению Д.Трампа перед Конгрессом 28 февраля), а также спросом на акции финсектора, что является ставкой на дерегулирование, также обещанное новым президентом. Вчерашнее выступление Дж. Йеллен перед Конгрессом носило умеренно «ястребиный» характер: глава ФРС более определенно указала на необходимость повышения ставки на одном из ближайших заседаний, отметив, что промедление в текущих экономических условиях было бы недальновидным шагом и может привести в дальнейшем к рецессии. Вместе с тем, глава ФРС также дала понять, что повышение ставок не предопределено и будет определяться экономическими процессами, повлиять на которые может экономическая политика нового президента. Так как не было конкретизировано, стоит ли ждать повышения ставки уже в марте и сколько повышений было бы оправдано в этом году, инвесторам не было предоставлено повода для сильной корректировки своих ожиданий по ФРС и среднесрочным инфляционным ожиданиям: ставка будет повышаться, но плавно и с запаздыванием к текущим инфляционным процессам. На этом фоне, с одной стороны, доллар укрепил позиции, а, с другой стороны, - доходности по 10-летним гособлигациям попытались вернуться к максимумам этого года, но откатились; а всплеск волатильности на товарных рынках носил локальный характер. Сегодня рынки ждет большой блок статистики по США (розничные продажи, пром. производство, ИПЦ). Возможны и новые подробности от Дж. Йеллен.

Российский рынок акций продолжает корректироваться в условиях аномально крепкого курса рубля при неизменных ценах на нефть (55-57 долл./барр.) и страновой премии, поддерживающих давление на «голубые фишки». Хотя индекс ММВБ уже смотрится локально перепроданным, мы крайне осторожно смотрим на перспективы рынка в феврале, остро нуждающегося в поддерживающих факторах, таких, как восстановление рублевой цены нефти, которая сейчас находится на 2,5-месячных минимумах или корпоративные события, например, конкретики по дивидендному правилу для госкомпаний.

Сегодня к открытию сформировался умеренно негативный внешний фон: риторика ФРС и откат нефтяных котировок в сочетании с трендом на укрепление рубля задает слабо негативный вектор индексу ММВБ при открытии торгов. Сегодня из внутренних корпоративных событий отметим отчетность ММК.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ