Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Речь Йеллен не окажет существенного влияния на рынки


Рынки

Во вторник к середине дня основные российские фондовые индексы вновь демонстрируют разнонаправленное движение. При этом внешний фон для наших бумаг можно охарактеризовать как положительный. Главным фактором здесь выступает восстановление рынка энергоносителей, где нефть марки Brent вновь пытается закрепиться выше 56 долларов за баррель. В то же время динамика европейских площадок нейтральна – основные индексы консолидируются вблизи уровней вчерашнего закрытия. Тем не менее, индекс ММВБ ко второй половине дня теряет 1%, опустившись до 2139 пунктов, индекс РТС, за счет снижения доллара по отношению к рублю, растет на 0,1%, до 1175 пунктов.

Если же смотреть на техническую картину, сложившуюся по индексу ММВБ, то стоит отметить, что после волны роста он попытался преодолеть отметку 2250 пунктов и закрепиться над ней. Однако, все три попытки оказались неудачными. При этом, была сформирована модель «голова-плечи». В текущий момент «медведи» пытаются пробить поддержку на уровне 2150 пунктов и достичь нисходящей «линии шеи» Ее пробой будет говорить о развороте индекса и начале полноценной коррекции, которая может вернуть рынок в район 2000 пунктов. Однако, сначала «медведям» придется преодолеть поддержку восходящего тренда-ускорения, берущего начало в ноябре.

График
График

На валютной секции Московской биржи российский рубль продолжает уверенно укрепляться по отношению к основным мировым валютам. Так, к середине дня доллар упал на 1,1%, уйдя ниже 57,5 рубля, евро теряет 0,9%, откатываясь до 60,9 рубля. На международном валютном рынке пара евро/доллар растет на 0,2%, сохраняя позиции выше отметки 1,06.

Во второй половине дня, в случае если нефть марки Brent сможет закрепиться выше 56 долларов, мы ожидаем возвращения покупателей в российские бумаги и коррекционного роста индекса ММВБ. Вполне возможно, что к концу сессии ему удастся восстановить позиции над поддержкой уровня 2150, что будет позитивным знаком для рынка, говорящем о возможности возобновления роста от текущих значений. Отметим, что публикация статистики по росту цен производителей в США, поднявшихся на 0,6%, против консенсуса в 0,3%, не окажет существенного влияния на настроения инвесторов.

Также мы не ожидаем существенного влияния на котировки со стороны выступления Джанет Йеллен, которое начнется в 18.00 мск. В ожиданиях относительно кредитно-денежной политики сложился некоторый консенсус, предполагающий ближайший подъем ставки летом, и пошатнуть его будет достаточно сложно.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ