Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

За неделю инвесторы сократили вложения в российские фонды в 2,2 раза


Рынки

С 3 по 10 февраля индекс ММВБ опустился на 2,9% - до 2162 пунктов. На наш взгляд, сейчас на российском фондовом рынке происходит консолидация, причиной которой, прежде всего, стал укрепляющийся рубль. 

При этом статистика показывает, что международные инвесторы продолжают наращивать присутствие на российском фондовом рынке, хотя темпы привлечения средств замедлились. По данным EPFR, за неделю со 2 по 8 февраля в российские фонды было вложено $127 млн. – это более чем вдвое меньше объема инвестиций, привлеченных неделей ранее ($282 млн). Впрочем, приток в российские фонды сохраняется уже тринадцатую неделю подряд, а всего за три месяца международные инвесторы вложили в российские фонды более $2,3 млрд. Основная причина интереса к российскому рынку – высокие по меркам последних двух лет цены на нефть.

На прошлой неделе стоимость нефти марки Brent колебалась в диапазоне $54-57 за баррель на фоне соблюдения договоренностей ОПЕК, хотя американский сланец продолжает наращивать активность (за неделю плюс 8 новых буровых). 

Золото прибавило в цене 1,1%, поднявшись до уровня $1228,3 за тройскую унцию на фоне растущей неопределенности политического характера в связи с действиями нового президента США Дональда Трампа. 

Тем временем, рубль продолжает укрепляться, прибавив за неделю еще 0,8% и достигнув отметки в 58,8 руб./$. На текущей неделе курс российской валюты уже растет на 2% (по состоянию на 15:30 – 57,4 руб./$). Сейчас сильное давление на курс оказывает предстоящий налоговый период и продажа экспортерами валютной выручки. И это несмотря на то, что Центробанк начал скупать валюту в интересах Минфина после полуторалетнего перерыва. Первые покупки никак не отразились на курсе даже с учетом колебаний нефтяных цен, но в долгосрочном периоде, на наш взгляд, эти действия способны повлиять на рынок и несколько ослабить давление на рубль.

Волатильность на рынках остается на высоком уровне. Учитывая, что потенциальная доходность рынка акций сейчас сопоставима с доходностью рынка облигаций при значительно более высоком риске, мы рекомендуем инвесторам основную часть портфеля по-прежнему сосредоточить в консервативных инструментах. По нашим оценкам, ПИФы облигаций способны на горизонте в 12 месяцев принести до 9%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ