Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Глава ФРС может вдохновлять участников рынка на новые подвиги


Рынки

Понедельник целиком и полностью оправдал надежды и чаяния "быков". Весь позитив, который мы наблюдали в конце прошлой недели, сохранился практически целиком и полностью. Лишь ближе к концу основной торговой сессии появился ежемесячный доклад ОПЕК по нефти, который, пожалуй, можно было бы признать умеренно негативным. Естественно, такой оптимистичный фон был максимально благоприятен для роста. И мы его увидели! Вновь, как и в два предыдущих дня, спрос на акции наблюдался во всех отраслях и коснулся за редким исключением всех основных бумаг. Так, из 30 акций, входящих в индекс DJIA-30, выросли в цене 25, а те, что оказались в красной зоне, потеряли лишь по 0,2-0,3% (за исключением Verizon Communications (VZ), который снизился на 0,88%). На таком оптимистичном фоне все индексы вновь обновили свои исторические максимумы (и это был 3-й день подряд!), прибавив от 0,5% до 0,7%.

Наибольшим спросом пользовались акции компаний из «трамповских» экономических секторов - промышленного и финансового. Оба этих сектора выросли в среднем на 0,8%. Немного отстал от них сектор медицины и здравоохранения, акции компаний которого прибавили в среднем 0,5%. Хуже рынка смотрелись акции компаний потребительского сектора и сферы услуг, которые подорожали всего лишь на 0,2%.

Из отдельных акций по итогам вчерашнего дня безусловно следует выделить акции инновационной автомобилестроительной компании Tesla Motors (TSLA), которым на фоне разговоров в Конгрессе о поддержке беспилотных авто удалось прорвать мощный уровень сопротивления в районе $270 и уйти в район своих исторических максимумов, прибавив при этом более 4%. Однако дальнейший рост этих акций пока кажется проблематичным.

Гораздо более спокойно, но очень уверенно движутся вверх котировки Apple (AAPL). После выхода очень сильной квартальной отчетности акции Apple шаг за шагом приближались к своим историческим максимумам, и вот вчера максимум по закрытию был, наконец-то, переписан. И после прохода этих уровней вполне можно ожидать ускорения роста.  

Стоит также отметить, что, как и предполагали многие специалисты, "медведи" перестарались в акциях Gilead Sciences (GILD). Падение в этих интереснейших акциях пока завершилось, и вчера мы увидели достаточно сильный спрос на них, который привел почти к 2-процентному росту. 

Ожидания рынка 14 февраля

Позитив, царивший несколько дней подряд на рынке и приведший в итоге к росту индексов почти на 2%, вдруг стал очень быстро рассеиваться как утренний туман в солнечный день. 

Вчера вечером немного припугнула участников рынка ОПЕК со своим докладом и прогнозом, что добыча нефти будет расти в основном со стороны США. Об этом, конечно, знали и раньше, но просто не упоминали. Поэтому и испуг был относительно небольшой и временный. 

Далее испугал Китай, который вновь влил в свои финансовые рынки более 100 млрд юаней. Пока все хорошо, но ведь «искусственное дыхание» может в какой-то момент и не помочь!

В общую копилку негатива можно также приплюсовать отставку советника Трампа по национальной безопасности Майка Флинна. Опять -  «рашнз дид ит!». Может для фондового рынка это и не столь значительное событие, но воздух-то испорчен!

Но самое главное ждет нас сегодня вечером. В 18-00 мск в Сенате перед членами Банковского комитета начнет выступать председатель ФРС Джанет Йеллен. Она доложит о монетарной политике ФРС за последние полгода, а также, как ожидают многие, поделится планами по срокам повышения процентной ставки. До сих пор рынок был уверен, что ближайшее повышение состоится не ранее июня месяца. Однако у страха, как известно, глаза велики, и в преддверии ее выступления вдруг пошли разговоры, что это может случиться гораздо раньше, и ставка будет повышена уже на мартовском заседании FOMC ФРС. Но пока это все же только разговоры, поскольку рынок оценивает вероятность изменения процентной ставки в марте всего лишь в 13% (согласно котировкам фьючерса на вероятность изменения ставки, торгуемого на CME). И все же разговоры идут, и в деловых СМИ появляются даже такие вот заголовки: «Bond traders fear Janet Yellen is planning a ‘St. Valentine’s Day Massacre».

Здесь следует отметить, что если Дж. Йеллен вдруг действительно даст сигнал к повышению ставки в марте, то мы увидим «резню» не только на рынке облигаций, но и на рынке акций. Слишком уж высоко взлетел сейчас фондовый рынок. Кстати, это локально в полной мере касается и сегодняшнего дня. Что бы ни сказала сегодня госпожа Йеллен, рынок после 3-х дней роста чисто технически должен отдохнуть. И поэтому с очень большой вероятностью мы сегодня увидим общее небольшое снижение котировок и индексов. Если, конечно, Джанет Йеллен все же не объявит резню. Но все же вероятность этого минимальна, а председатель ФРС знает, как манипулировать участниками рынка и умеет вдохновлять их на новые подвиги.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ