Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Продажи экспортеров продолжат поддерживать рубль


Рынки / Валюта

Рубль вчера продемонстрировал завидную устойчивость к падению нефтяных котировок: он укрепился на 0.4% к USD при почти 2%-ном снижении цен на нефть. Причиной этому стали массированные продажи от экспортеров, и мы полагаем, что этот фактор продолжит поддерживать рубль и сегодня. Более того, не исключено, что на фоне стабилизации нефтяных котировок могут быть предприняты попытки сыграть в дальнейшее снижение USD. Глобально основным событием сегодняшнего дня станет выступление главы ФРС Дж. Йеллен в Сенате, где рынки ожидают получить больше намеков не только по поводу мартовского заседания ФРС, но и целому ряду других вопросов (сокращение баланса ФРС, политика Трампа, регулирование фин. сектора и др.). В целом, учитывая тот факт, что рынок оценивает шансы на повышение ставки лишь в 30-35%, сохранение статус-кво вряд ли приведет к существенному ослаблению доллара глобально. Если же Йеллен оставит возможность повышения ставки открытой, доллар может немного укрепиться, тем самым ограничивая потенциал дальнейшего роста валют ЕМ. Пока же рубль открывается с «гэпом» до 57.75/USD под давлением продаж валюты.

Денежный рынок

На межбанке ставки депо торговались в диапазоне 10.00-10.50%. На рынке FX свопов почти весь день сохранялись уровни 10.55-10.80% с резким снижением до 9% в последние минуты торгов (средняя 10.61%). Структурный профицит ликвидности остается на уровне около 500 млрд. руб. при умеренном росте корсчетов банков. Судя по котировкам депо и свопов, проблем с рублями и валютой на рынке нет. На рынке FX свопов 1-3М контракты торговались без значительных изменений (1М – 9.93%, 3М – 9.79%), в более длинных контрактах изменения не превышали 3 б.п. (6М – 9.58%, 12М – 9.00%). Ставки XCCY на 1-5 лет потеряли около 2-4 б.п. (8.98-7.21%) при неизменных IRS (10.31-8.68%).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ