Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

"Дикси": интерес инвесторов едва ли вернется до появления определенности с новой стратегией


Рынки

Темпы роста самые низкие в секторе, и перспективы их ускорения под вопросом. Результаты работы Дикси DIXYво 2 п/г 2016 г. разочаровывали рынок, и по итогам последнего квартала года Дикси показала самую слабую динамику роста выручки среди основных российских продовольственных ритейлеров, представленных на рынке акций. При этом в декабре выручка и вовсе снизилась, что является откровенно слабым результатом даже с учетом непростой ситуации на рынке в целом. Динамика рентабельности (пока доступны только данные за 9 мес. 2016 г.) тоже оказалась слабой. Это означает, что у компании есть лишь минимальный запас для ценовых инвестиций, а ее денежные потоки неустойчивы. В результате в январе было объявлено об уходе команды топ-менеджеров, пришедшей в компанию в конце 2015 г., и сейчас Дикси фактически требуется новая стратегия.

При этом на данный момент непонятно, когда такая стратегия появится и когда будет возможность проверить ее эффективность. С точки зрения инвесторов фундаментальная привлекательность Дикси останется неопределенной еще достаточно продолжительное время, и едва ли стоит ждать заметного повышения интереса к акциям, по крайней мере, до объявления итогов работы компании за 1 кв. 2017 г.

Прогнозная цена понижена до 4,9 долл./акция, рекомендация снижена до ДЕРЖАТЬ

Мы пересмотрели нашу модель Дикси, заложив в нее существенно более консервативные предпосылки по ожидаемым темпам роста бизнеса и рентабельности, чем использовались ранее. При этом степень неопределенности все равно остается высокой. Для оценки мы используем модель дисконтированных денежных потоков с WACC на уровне 11,7% и стоимостью акционерного капитала, равной 13,3%. В итоге мы оцениваем стоимость предприятия Дикси в 1,0 млрд долл., а справедливую стоимость акционерного капитала – в 510 млн долл., или 4,0 долл./акция. В итоге наша целевая цена на конец 2017 г. установлена на уровне 4,9 долл./акция, что предполагает лишь 7-процентный потенциал роста с текущего уровня. Соответственно мы понижаем рекомендацию по акциям Дикси до ДЕРЖАТЬ. Наша оценка предполагает мультипликаторы P/E и EV/EBITDA 2017П на уровне 24,1 и 4,7 соответственно.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ