Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

На фоне ограничения добычи импорт в США будет снижаться


Commodities / Рынки

Мировые цены на нефть на прошедшей неделе в основном снижались под влиянием роста запасов в США. Прирост показали лишь цены на американский бензин в связи с падением запасов по данным API. В итоге цены на сорт WTI снижались до уровня $51,22, цены на сорт Brent достигали уровня $54,21. Спрэд между сортами нефти по состоянию на 9 февраля 2017 г. составил $2,6, отношение спрэда к цене сорта WTI – 5,0%. По оценке ОПЕК, сокращение добычи в январе 2017 г. составило около 1,2 млн бар. в сутки, а общее предложение нефти странами ОПЕК упало до 29,921 млн бар. в сутки. Этот уровень соответствует выполнению пакта об ограничении добычи на 92%. Также Казахстан сообщил о сокращении добычи нефти в январе 2017 г. до 7,120 млн тонн, или 1,67 млн бар. в сутки, что соответствует заявленным планам по сокращению на 20 тыс. бар. в сутки и даже немного их превосходит. При этом клиенты в Азии продолжают получать ближневосточную нефть без ограничений, поставки были ограничены в сторону Европы и Северной Америки в силу наличия высокого уровня запасов на данных рынках. Кроме того, наблюдается обратный поток поставок легкой нефти в Азию из США и Европы. В январе 2017 г. поставки нефти из Северного моря в Азию выросли до 10 млн бар. в сутки, что составляет около 1/3 экспортных поставок в регион. Сужение спрэдов между сортами Brent, WTI и OMAN предоставило широкие возможности для проведения арбитражных операций. Однако возможности переработки легких сортов нефти у азиатских НПЗ ограничены в силу их направленности на высокосернистые сорта. Помимо этого, китайские НПЗ начали выходить на профилактический ремонт, что может снизить переработку нефти в 1 полугодии 2017 г. на 6%. Снижение квот для независимых переработчиков также может вызвать сокращение импорта нефти в Китай. По предварительным данным GAC, импорт нефти в Китай в январе 2017 г. составил 34,03 млн тонн, что на 6,5% ниже, чем в декабре 2016 г. и на 27,5% выше, чем в январе 2016 года. Наблюдалось увеличение китайских закупок нефти в Западной Африке. По оценке Рейтер, видимое потребление нефти в декабре 2016 г. составило 11 млн бар. в сутки, что на 1,8% выше, чем год назад.

Администрация Д. Трапма на прошедшей неделе продолжала воинственную риторику в адрес Ирана, восстановив некоторые санкции. Это создавало нервозность в мировом политическом поле, что также поддерживало цены. Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 3 февраля 2017 г. выросли на 1,4% и составили 2044,0 млн бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю выросли на 13,8% к аналогичной дате прошлого года, запасы бензина снизились на 0,9%, запасы дистиллятов не изменились. Резкий рост запасов сырой нефти произошел в связи с рекордно увеличившимся в январе 2017 г. импортом нефти в США, т.к. в настоящее время наблюдается поставка с Ближнего Востока добытой в октябре-декабре 2016 г. нефти. С конца октября 2016 г. по конец января 2017 г. импорт нефти в США вырос от 7,7 млн бар. в сутки до 8,4 млн бар. в сутки, а к концу недели, завершившейся 3 февраля 2017 г. импорт нефти ускорился до 9,4 млн бар. в сутки.

В течение следующих 3-4 недель ожидается снижение импорта нефти в США, если страны ОПЕК продолжат поддерживать соответствие пакту об ограничении добычи. В прошедший период наблюдалось резкое сокращение спроса на бензин в США, что можно связать с сезонными факторами и более холодной, чем в среднем, зимой. По состоянию на 3 февраля 2017 г. запасы нефти в Cushing составляли 65,3 млн бар. против 64,1 млн бар. на позапрошлой неделе и 64,7 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве не изменились и составляют 695,1 млн бар. Минэнерго США заявила о намерении продать 10 млн бар. в конце февраля 2017 года. По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 3 февраля 2017 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США выросло на 17 единиц к предыдущей неделе и составило 583 единицу против 467 единиц на эту же дату 2016 года. По февральскому отчету Минэнерго США, производство нефти в январе 2017 г. выросло на 0,1% к декабрю 2016 г. и составило 8,86 млн бар. в сутки.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ