Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рынок акций РФ вырастет, рубль снизится на текущей неделе


Рынки / Валюта / Индексы

Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на текущей неделе роста рынка акций РФ и коррекционного снижения рубля против доллара и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством "Прайм".

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за неделю повысятся на 0,6% и на 0,2% соответственно. Цена на нефть марки Brent сползет на 1 доллар - к 55,5 доллара за баррель, а курс евро к доллару останется выше 1,06 доллара. Рубль относительно доллара ослабеет на 42 копейки и на 36 копеек к евро, ожидают аналитики.

На поддержке нефти

Инвесторы игнорируют данные о росте запасов и объемов добычи в США, предпочитая следить за соблюдением сделки ОПЕК+, отмечает Владимир Евстифеев из банка "Зенит".

В целом нефть будет продолжать находиться у верхних границ диапазона 53-58 долларов за баррель, полагает Андрей Манько из РИА Рейтинга. При этом вероятность того, что нефть преодолеет уровень сопротивления в 58 долларов остается достаточно низкой, добавляет он.

Объем ставок на подорожание нефти продолжает расти, что рано или поздно должно толкнуть котировки к 60 долларам за баррель и выше, уверен Валерий Вайсберг из ИК "Регион".

Впрочем, Даниил Егоров из Dukascopy Bank SA полагает, что рост количества буровых установок в США и увеличение запасов сырой нефти в США может оказать давление на нефтяные цены.

Рынок нефти будет ждать недельные данные по запасам нефти в США (среда), а также заседание технического комитета по мониторингу выполнения соглашения ОПЕК (17-18 февраля), которое должно подтвердить, как надеются инвесторы, сокращение картелем добычи нефти на 1 миллион баррелей в сутки и готовность придерживаться в дальнейшем соглашения, отмечает Евгений Локтюхов из ПромсвязьбанкаPSBR.

"В среду выйдет большой блок статданных по США (розничные продажи, промышленное производство, ИПЦ), а также выступит глава ФРС Джанет Йеллен с полугодовым отчетом по монетарной политики в Сенате США", - также напоминает о ключевых событиях эксперт.

Движение индексов

Рост котировок нефти и укрепление рубля положительно повлияют на российские индексы, считает Манько из РИА Рейтинга. "Таким образом, мы ожидаем рост во многих российских активах. На этом фоне индекс ММВБ вновь преодолеет психологический уровень в 2200 пунктов", - прогнозирует он.

Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс" ожидает, что рынок сменит направление движения на рост. "Из широкого бокового коридора 2150-2250 пунктов индекс ММВБ может выйти только под действием внешних негативных факторов, которые на горизонте недели не просматриваются", - поясняет он. Он ориентируется на подъем к уровню 2225 пунктов.

На взгляд Романа Ткачука из "Альпари", на текущей неделе индекс ММВБ может восстановить часть утерянных позиций. Индексу ММВБ по силам вернуться к 2200 пунктам, уверен он.

"Российский фондовый рынок по-прежнему находится под давлением крепкого рубля и отсутствия направленного движения в нефти, что лишает ключевые "голубые фишки" идей. Но развитие снижения ниже 2160-2180 пунктов по индексу ММВБ при стабильной нефти и страновой премии, на наш взгляд, не вполне оправдано: мы ждем на текущей неделе попыток вернуться выше 2200 пунктов", - говорит Локтюхов из Промсвязьбанка.

На неделе с 13 по 17 февраля на российском фондовом рынке никаких существенных сдвигов и выхода из сложившихся среднесрочных диапазонов консолидации не намечается, полагает Анастасия Соснова из банка "Российский капитал". Индекс ММВБ, по ее оценкам, сохранит колебания в диапазоне 2150-2250 пунктов.

Егоров из Dukascopy Bank SA ожидает консолидацию на российском рынке акций вблизи отметки 2145 по индексу ММВБ.

А Вайсберг из ИК "Регион" считает, что российские акции продолжат корректироваться в отсутствие интересных локальных идей. По его мнению, 50-дневная скользящая средняя будет оставаться хорошим ориентиром для желающих откупить подешевевшие бумаги.

С технической точки зрения коррекционный тренд по индексу ММВБ пока выглядит незавершенным, поэтому на текущей неделе возможно продолжение мини-коррекции по индексу ММВБ до уровней поддержки в районе 100-дневной средней скользящей линии, считает Денис Давыдов из Нордеа Банка.

Рубль скорректируется вниз

Ощутимое дальнейшее укрепление рубля вряд ли произойдет, считает Денис Давыдов из Нордеа банка. "Во-первых, нет уверенности в том, что Brent все же найдет в себе силы и сможет развить успех в ближайшее время и превысит уровень 57 долларов за баррель. Во-вторых, играть против регулятора всерьез вряд ли кто-то осмелится (речь о покупках валюты в рамках переходного бюджетного правила). Скорее нужно играть вместе с ним, заодно, но никак не против", - добавил он.

Пара USD-RUB "вытаптывает дно", говорит Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс".

"Для дальнейшего снижения надо, чтобы нефть заметно выросла, а для ее роста, в свою очередь, нет драйверов. Это может побудить игроков начать скупку валюты вслед за ЦБ, и не исключено, что к концу недели курс пары вырастет до 59,50-60", - оценил он.

Небольшое ослабление рубля назрело, полагает Роман Ткачук из компании "Альпари".

Впрочем, старт январского налогового периода может оказать поддержку рублю, полагает Виктор Веселов из банка "Глобэкс".

Интересные идеи

Из эмитентов Алексей Хмелевский из "Велес Капитала" отмечает акции новой для рынка компании "Детский Мир".

В числе лидеров роста могут оказаться акции "Газпрома"GAZP, "Магнита"MGNT, "Фосагро"PHOR, считает Давыдов из Нордеа Банка. "Акции "Газпрома" и "Фосагро" на фоне специфических новостей показали заметное снижение. Поэтому не исключен обратный технический "откат" вверх в ближайшее время. Акции "Магнита" выглядят на ценовом графике готовыми к росту после периода снижения и консолидации", - поясняет он.

По его мнению, в числе лидеров снижения могут оказаться акции "Алросы"ALRS, "Северстали"CHMF, Московской биржи. "Акции "Северстали" на прошлой неделе уже показали снижение на новости о размещении конвертируемых еврооблигаций. Судя по графику этих бумаг, здесь еще может быть потенциал к продолжению снижения. Акции "Алросы" и Московской биржи технически консолидировались на локальных максимумах и могут с повышенной вероятностью показать ценовую коррекцию", - говорит он.

Егоров из Dukascopy Bank SA рекомендует покупать акции телекоммуникационных компаний, котировки которых слабо привязаны к динамике на товарном рынке.

"На локальном рынке в фокусе отчетность ММК, "Ленты" и "Яндекса"YNDX. Хорошая отчетность ритейлера может способствовать росту и других бумаг сектора, в частности "Дикси". Также может быть ослаблено давление маркет-мейкера на бумаги "Детского мира", "Магнита", - полагает Ващенко из "Фридом Финанс". Во втором эшелоне вырастет спрос на акции "Мостотреста"MSTT из-за ожидания хорошего дивиденда, добавляет аналитик.

По мнению эксперта, аутсайдерами, скорее всего, будут бумаги некоторых компаний финансового и сырьевого сектора, энергетики – ФСК "ЕЭС"FEES, "Русгидро", а также Московской биржи.

Текущую просадку в акциях "Лукойла"LKOH и "Газпрома" можно использовать для покупок, привлекательно для инвесторов на текущих уровнях также смотрятся "Фосагро" и "Русал", считает Ткачук из "Альпари".

"Из корпоративных событий недели выделим публикацию операционных результатов за четвертый квартал от "Мечела"MTLR, "Русала", "Интер РАО"IRAO, ММК и "Ленты", "Яндекс" опубликует годовую отчетность по US GAAP", - напоминает он.

Пока Локтюхов из Промсвязьбанка по-прежнему предпочитает менее ликвидные бумаги с заметной фундаментальной недооценкой или привлекательной дивидендной доходностью во внутренних секторах. В частности, мы ждем дальнейшего движения курсовой стоимости "Аэрофлота"AFLT в направлении 200-220 рублей, добавляет он.

"Рассчитываем на подъем акций телекомов ввиду ожиданий ослабления и некоторого переформатирования требований "закона Яровой", а также на улучшение динамики акций электроэнергетики, где мы выделяем "Интер РАО", "Россети" и ее "сильные" дочерние компании, а также "Мосэнерго"MSNG, - говорит эксперт.

Он отмечает и признаки возвращения спроса на акции "Мостотреста". По его мнению, акции компании должны стоить, даже без учета перспектив роста, как минимум на 15-20% дороже, чтобы соответствовать текущей общерыночной конъюнктуре.

В металлургическом секторе он выделяет ММК, бизнес которого сфокусирован на внутреннем рынке, и акции "Русала", опустившиеся достаточно сильно с фундаментальной точки зрения.

"Хотя на котировки последних и давят планы "Онэксима" по спешной продаже 5% акций компании, бизнес "Русала" выглядит неплохо в свете перспектив роста биржевых цен на алюминий. Мы считаем, что как только появится ясность в части формы и цены продажи акций, принадлежащих "Онэксиму", конъюнктурное давление спадет и котировки его акций пойдут вверх", - комментирует он.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ