Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Держатели крупных пакетов считают рынок РФ достигшим локальных максимумов


Рынки

Спрос на рисковые активы в последнюю неделю немного возрос: индекс MSCI ACWI вырос на 1%. На рынок действуют все те же факторы – сильные данные по PMI и хорошие отчетности компаний в США. Но на последней неделе мы увидели некоторое смягчение риторики Трампа – например, по вопросу строительства стены с Мексикой. В аутсайдерах оказался российский рынок, где, вероятно, часть иностранных инвесторов фиксировала прибыль после мощного ралли прошлого года. 

В США отчитались уже более половины компаний, и можно подвести предварительные итоги: более 60% компаний отчитываются лучше прогноза, но особо выделяются три сектора – технологический, здравоохранение и финансы. Темпы роста прибыли в этих секторах близки к двузначным, и они показывают возможность роста даже в условиях циклического замедления экономики. Поэтому мы продолжаем держать бумаги этих секторов в портфелях. 

На российском рынке явно чувствуется желание ряда инвесторов зафиксировать прибыль. Под давлением оказались преимущественно индексные бумаги, где доля иностранцев наиболее высокая: СбербанкSBER, РоснефтьROSN и ЛукойлLKOH. Отдельная история – это ГазпромGAZP, упавший еще сильнее на фоне снижения доли в глобальном индексе. Продажи носят технический характер, его долю в портфелях вынужденно сокращают «индексные» фонды, которые по инвестиционной декларации должны придерживаться структуры индекса. Триггером же снижения доли в индексе стал выкуп Газпромом акций ВЭБа. Пакет стал казначейским, что формально привело к снижению доли акций в свободном обращении. 

К слову, нерезиденты – не единственные игроки, кто, пользуясь относительно высокими уровнями, фиксирует прибыль в акциях. На первичном рынке заметно возрос объем предложения: разместился Детский мир, SPO провели ТМК и ФосАгро, на очереди РУСАЛ, а также возможно размещение EN+ и Совкомфлота. Крупные инвесторы всегда стремятся продать на пике, и рост предложения – это явный сигнал к тому, что держатели крупных пакетов считают рынок достигшим локальных максимумов.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ