Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Неожиданно низкое сальдо текущего счета в январе в пользу более слабого рубля


Рынки

На прошлой неделе ЦБ опубликовал оценку сальдо текущего счета за январь, которое составило 8,6 млрд долл. при сальдо торгового баланса 11,8 млрд долл. Эти данные оказались существенно ниже наших оценок, исходя из нашей модели. При средней за январь цене нефти Brent ~55,5 долл./барр. товарный экспорт мы оценивали в 30 млрд долл. (против 35,9 млрд долл. в декабре 2016 г.). Судя по данным ФТС, импорт из дальнего зарубежья в январе составил 11,14 млрд долл., что соответствует общему импорту (включая СНГ) 12,8 млрд долл., т.е. аномального, выходящего за рамки сезонности и общего объема экономики всплеска импорта не произошло. Таким образом, из данных ЦБ и ФТС, товарный экспорт в январе должен был составить 25 млрд долл., что ниже нашей модельной оценки на 5 млрд долл. в январе (и на 11 млрд долл. уровня в декабре 2016 г.).

Учитывая, что в январе наблюдалось увеличение на 9,7% г./г. и на 3% м./м. физических объемов экспорта нефти и конденсата вместе с повышением цен на них, такое низкое сальдо торгового баланса (в сравнении с нашей оценкой и м./м.) могло стать следствием падения выручки от экспорта прочих товаров (на них в 2016 г. пришлось 46% экспорта в денежном выражении), например, от удобрений, металлов (из-за падения цен, а в отношении металлургии негативное влияние оказывают протекционистские меры со стороны ЕС).

Мы отмечаем, что при прочих равных январь является месяцем с наибольшим сальдо счета текущих операций (и торгового баланса): так, в 2016 г. на январь пришлось 21% всего сальдо за год. В предположении, что цена нефти Brent и курс рубля до конца года останутся на средних уровнях января 55,5 долл./барр. и 60 руб./долл., сальдо счета текущих операций может составить лишь 30-35 млрд долл. за весь год (19, 3, 4 и 7 млрд долл., соответственно, в 1-4 кв.).

Такое значение выглядит низким в сравнении с внешним долгом, который нужно гасить частному сектору в этом году (22 млрд долл. приходится на банки), а также с годовым размером начавшихся на прошлой неделе валютных операций Минфина (25-30 млрд долл.). Это будет способствовать оттоку валютной ликвидности с локального рынка, что может привести к ее дефициту во 2-3 кв., а также ослаблению рубля.

Кстати говоря, по нашему мнению, факт покупок Минфина пока еще не отражен в курсе, который в настоящий момент находится под позитивным влиянием низкого вывоза капитала (по причине небольшого погашения внешнего долга), сезонно высокого сальдо текущего счета, а также жесткой политики ЦБ (способствует спросу на рублевые активы, прежде всего, на ОФЗ). Ситуация начнет меняться в марте, когда корпорациям предстоит выплатить по графику 11,8 млрд долл. Кроме того, в следующих кварталах сальдо счета текущих операций будет существенно ниже, чем в 1 кв.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ