Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Договоренности о сокращении добычи не будут пролонгированы на II полугодие


Commodities / Рынки / Валюта

Доходность суверенных бумаг и основные валютные пары остаются в узком диапазоне. Однако новости, связанные с Дональдом Трампом, президентскими выборами в США, Грецией и выходом Великобритании из ЕС, могут резко изменить настрой инвесторов.

Участники рынка не верят в то, что ФРС изменит ставку 15 марта, и закладывают в оценки лишь 25%-ю вероятность повышения ставки на 25 б. п. На будущей неделе глава ФРС Джанет Йеллен может просигнализировать рынку о планах регулятора во время своего выступления в Конгрессе.

Рубль укрепился, несмотря на начало валютных интервенций на прошлой неделе. В период до начала марта ЦБ планирует ежедневно совершать покупки валюты в объеме 6,3 млрд. руб. ($106 млн.). В период, когда курс рубля остается высоким благодаря сезонным факторам, валютные интервенции могут не оказать сильного влияния на рынок. Более вероятно, что они приведут к ослаблению рубля в 2К17.

Февральские налоговые платежи, по нашим оценкам, будут самыми низкими в текущем году: мы исходим из того, что будет продано иностранной валюты на сумму около $2,5 млрд. В марте и апреле, напротив, ожидаются самые значительные в текущем году налоговые выплаты. Розничный спрос на иностранную валюту вырос в результате укрепления российской, свидетельствуя о том, что население по-прежнему ожидает дальнейшей девальвации рубля.

Банк России 3 февраля выступил с жестким заявлением, которое обусловлено началом валютных интервенций и снижает вероятность смягчения денежно-кредитной политики в первом полугодии. Покупка иностранной валюты повлияет на курс рубля во втором-третьем кварталах, заставив Центробанк в течение более долгого времени воздерживаться от снижения процентных ставок. Мы ожидаем очередного снижения ставки в апреле - июне.

Котировки нефти Brent в первом полугодии, по нашим оценкам, удержатся в диапазоне $54-56 за баррель. Позитивный эффект от соблюдения договоренностей ОПЕК (по оценке Международного энергетического агентства, эти обязательства исполняются на 90%) нивелируется ростом сланцевой нефтедобычи в США на фоне снижающегося спроса из-за ремонтно-профилактических работ на НПЗ во многих странах. Мы сомневаемся, что договоренности о сокращении добычи будут пролонгированы на второе полугодие, и именно этим объясняется некоторая консервативность наших прогнозов по сравнению с отраслевыми, отмечают стратеги Sberbank Investment Research в своем обзоре.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ