Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Текущее укрепление рубля может быть временным


Рынки / Валюта

Для курса доллар/евро важным событием на неделе станет речь Джанет Йеллен в Конгрессе США, которая ожидается 14-15 февраля. Рынок ждет от главы ФРС намека на то, когда стоит ожидать следующего повышения ставки ФРС. Напомним, что последняя статистика по рынку труда США оказалась довольно позитивной, на этом фоне нельзя исключать возможности повышения ставки и на мартовском заседании. Курс доллара против евро в последнюю неделю показывал укрепление, сегодня утром торгуется вблизи отметки 1,064. 

Рубль демонстрирует существенное укрепление на фоне сильной нефти. Последние данные об исполнении странами ОПЕК соглашения по ограничению добычи принесли на рынок нефти существенный оптимизм. Цена барреля нефти в рублях в последние несколько недель сохраняется вблизи отметки в 3200-3300 рублей. Мы предполагаем, что дальнейшая динамика рубля будет в существенной мере зависеть от нефти. Если нефть сможет закрепиться на уровнях 56-57 $/барр. или выше, то текущие уровни рубля имеют шансы оказаться устойчивыми. Стоит отметить, также, что аналитики Центрального банка РФ в последнем обзоре пишут об исчерпании позитивного влияния курса рубля на инфляцию. По их мнению, дезинфляционный эффект от укрепления рубля близок к своему завершению. В этой связи мы опасаемся, что текущее укрепление рубля может быть временным и далее в течение года мы увидим более слабый рубль.

Денежный рынок

Объем ликвидности в банковской системе на сегодняшнее утро составляет 2,7 трлн. рублей, задолженность по «дорогим» видам кредитов сохраняется на низком уровне, по меркам последних двух месяцев. Инфляция на прошлой неделе вновь составила 0,1%, что приводит нас к отметке в 4,9% в годовом измерении. Мы ожидаем сохранения тренда на замедление темпов роста цен в перспективе до конца апреля. В условиях сохранения ключевой ставки на уровне 10% - это приведет к усилению ожиданий ее снижения. Ставки денежного рынка сегодня с утра 9,75-10,25%%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ