Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Локальный рынок акций откроется ростом основных фондовых индексов


Рынки

В пятницу индекс ММВБ снизился на 0,54%, до 2 162,19 п. РТС закрылся в символическом плюсе +0,09%, индекс вырос до 1 164,21 п. В целом для локального рынка акций прошлая неделя выдавать отнюдь не самой удачной, при этом пессимизм носил исключительный локальный характер, игнорируя позитивную динамику внешних площадок. Таким образом, индекс ММВБ скорректировался  за прошлую неделю на 2,47%, РТС – 2,2%.

В лидерах роста за неделю: КАМАЗ (+4,78%),  префы Ростелекома (+4,70%) и МАГНИТ (+4,41%). Среди аутсайдеров:  ФосАгро (-10,19%), Русал рдр (-8,63%) и Газпром (-5,93%). 

Понедельник глобальный рынок начинает в позитивных настроениях. Японский индекс Nikkei в пятницу вырос до двухнедельного максимума и продолжает свой рост на фоне ожиданий налоговых реформ в США. Нефтяные котировки  держатся в незначительном минусе. Локальный рынок акций откроется ростом основных фондовых индексов. Прогноз – благоприятный. Рекомендуем обратить внимание на акции Лукойла, Сбербанка и Норникель.

Нефтяные котировки отыграли прошлую неделю практически в ноль,  оставаясь  с начала года а диапазоне $54-57,5 за баррель После снижения на фоне роста запасов нефти в США по данным EIA и AP в начале недели, ценам на нефть удалось вернуться выше уровня $56 за баррель по марке Brent. С  начала года рынок нефти занял выжидательную позицию, наблюдая на  выполнением участниками ОПЕК декабрьского пакта об ограничении добычи нефти. 

На этой неделе цены на нефть продолжат консолидацию внутри текущего бокового диапазона. Сегодня рынок нефти обратит внимание на ежемесячный отчет ОПЕК. 

Международное энергетическое агентство (МЭА) в пятницу представило отчет по рынку нефти за январь. Стратегия ограничения добычи нефти странами-участниками ОПЕК приносит первые плоды. За январь мировая нефтедобыча снизилась. Поставки сократились примерно на 1,5 млн баррелей в сутки, при этом на ОПЕК приходится снижение на 1 млн. Как отмечается в отчете, «некоторые производители, в частности Саудовская Аравия, похоже, сократили добычу сильнее обещанного. Это первое сокращение, несомненно, одно из крупнейших в истории подобных инициатив ОПЕК». Кроме того, агентство повысило рост глобального спроса на нефть в текущем году на 100 тыс. баррелей сутки до 1,4 млн на фоне восстановления промышленной активности. 

Что касается сланцевой нефти, то постепенное восстановление цен на нефть увеличивает инвестиции в ее добычу в США. Добыча восстанавливается, подтверждением этому служит увеличение количество буровых установок. Так, за прошлую неделю  число активных нефтяных скважин в США вновь увеличилось, + 8 ед., до 591 шт. Общее количество буровых достигло 741 ед., + 200 ед. появилось с 12 февраля 2016 г. Согласно оценкам МЭА, рост добычи сланцевой нефти в США прогнозируется на 175 тыс. баррелей в сутки за год. Примечательно и то, что долгосрочные сланцевые проекты появляются и в Бразилии, и в Канаде. 

Российский рубль вторую неделю подряд упорно наращивает свои силы, не обращая внимания на коррекцию на рынке акций РФ. На прошлой неделе рубль обновил максимумы с июля 2015 г. как по отношению в доллару США, так и относительно европейской валюты. Пара USDRUB за неделю потеряла 1,22%,  в пятницу рубль достиг к закрытию торгов  отметки 58,24 руб. Курс евро составил 61,95 руб., за неделю евро потерял 2,56%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ