Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Страхи, которые посеял Трамп, исчезнут - рынки вырастут


Рынки

С начала текущего года российский рынок перешел в режим коррекции к предыдущему росту. «Быки» копят силы для дальнейшего роста индекса ММВБ в район 2400 пунктов, и пока они отдыхают, этот индекс движется в рамках понижательного канала с границами 2110-2260. К слову, на уровне 2150 находится одновременно две технические поддержки, поэтому в начале недели мы ожидаем отскока индекса наверх. 

Почему индекс перешел в режим коррекции? Цены на нефть перестали расти – участники рынка ждали данных о том, как выполняется соглашение ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи от 30 ноября 2016 года. Усилия нефтедобытчиков стран ОПЕК+ по снижению нефтедобычи парируются возрастающей активностью сланцевых буровиков в США. Количество действующих буровых в США находится на максимуме с октября 2015 года. Нефтяные аналитики считают, что в середине этого года странам ОПЕК+ придется заключать новое соглашение по дальнейшему урезанию нефтедобычи. Но готовы ли они отдать долю рынка конкурентам?

Еще одна причина коррекции нашего рынка состоит в неопределенности относительно экономической политики Трампа. Может ли она ударить по Китаю? 29 декабря Дональд Трамп написал в своем Instagram: “Моя администрация будет следовать двум простым правилам: покупай американское и нанимай американца”. Какие конкретные действия предпримет Трамп в плане ограничения доступа товаров из Европы и Китая на рынок США? Экономика Европы и так находится не в лучшем состоянии и слабо реагирует на усилия ЕЦБ по ее реанимации путем покупки активов. Европейские инвесторы сейчас волнуются - противники действующей политической системы набирают популярность во Франции, Германии и Нидерландах (в преддверии выборов в этих странах). А жители Великобритании готовятся к выходу из Евросоюза. Появились плохие новости по Греции.

Я уверен, что часть страхов, которые посеял Трамп, развеится, и это послужит драйвером для роста фондовых рынков. Кроме того, смягчение банковского регулирования и запуск инфраструктурных проектов в США уберегут американский фондовый рынок от масштабной коррекции. Следующее заседание комитета по открытым рынкам ФРС состоится 14–15 марта, но примерно треть опрошенных ждут повышения ключевой ставки на этом заседании. После выборов Dow Jones Industrial Average вырос на 10% - страхи уже развеиваются! Президент США Дональд Трамп заявил председателю КНР Си Цзиньпину, что будет уважать принцип существования "одного Китая". Налаживаются отношения и с Японией. Возможно, дискуссия по потолку госдолга, которая состоится 15 марта в Конгрессе, и вызовет определенную турбулентность фондовых рынков, так как будет сопряжена с критикой программы Трампа, но скорее всего в первом полугодии ситуация останется под контролем «быков».

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ