Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль обновил 1,5 летние максимум, куда дальше?

Аналитика
Рынки

Курс рубля к основным резервным валютам на завершающейся неделе продемонстрировал укрепление, поскольку реально начавшиеся покупки валюты Минфином никак не проявили себя на рынке. Его участники просто не замечают интервенций.

Минфин в январе озвучил объем покупок на уровне около 100 миллионов долларов  в день на допдоходы от высоких цен на нефть, которая на неделе торговалась довольно уверенно – преимущественно выше 55 долларов за баррель сорта Brent.

В итоге доллар по итогам недели к вечеру пятницы снижался на 0,6 рубля до 58,3 рубля, евро - на 1,6 рубля до 62 рублей. В течение недели доллар и евро обновил минимумы с июля 2015 года в районе 58,4 рубля и 62,06 рубля, соответственно.

Минфин с ЦБ не напугали

Начало недели прошло под влиянием факторов динамики рынка нефти. Поддержку черному золоту оказывало расширение санкций США против Ирана после того, как эта страна 29 января провела испытания баллистической ракеты средней дальности.

Впрочем, сдерживающим рост фактором была информацию американской нефтесервисной компании Baker Hughes о росте числа буровых установок в США по итогам завершившейся 3 февраля рабочей недели. Показатель поднялся на 17 штук, или на 2,4%, до 729 единиц. В годовом выражении показатель увеличился на 158 штук, или на 27,7%.

Начало во вторник покупок валюты Центробанком в интересах Минфина не повлияло на курсовую динамику.

Активные словесные интервенции о покупках валюты в резерв, которыми в конце января бомбардировал Минфин рынок, пока ни во что не вылились. Большинство присутствующих на бирже не видят покупок валюты регулятором. Более того, ЦБ не печатает информацию о покупках валюты на сайте, хотя до 31 января такая информация была доступна. Это создает впечатления отсутствия на рынке покупок вообще.

При этом спрос на рублевую ликвидность сохраняется высоким. Ставка overnight MosPrime составляет около 10,4% годовых при ключевой ставке ЦБ на уровне 10%.

Размещение Минфином ОФЗ на 40 миллиардов рублей подержало спрос на валюту РФ.

В итоге под конец недели рубль обновил максимумы против доллара и евро, которые опускались до минимумов с июля 2015 года – около 58,4 рубля и 62,06 рубля, соответственно.

Прогнозы

Сейчас из рубля уходит геополитический риск, говорят игроки рынка. В ожидании встречи Путина с Трампом этот фактор будет только прибавлять. Поэтому при прочих равных рубль имеет шансы на обновление максимумов против основных резервных валют. Новых санкций не будет, а старые могут быть существенно облегчены.

Кроме того, нефть показывает характер на фоне позитивных отчетов о снижении добычи ОПЕК в январе сразу на 1 миллион баррелей в сутки. Возможность продлить соглашение об ограничении добычи черного золота основными производителями также поддерживает рынок энергоносителей.

Наконец, осторожные действия финансовых властей РФ в плане валютных интервенций и умеренно-жесткая политика ЦБ РФ сохраняют задел для укрепления рубля.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ