Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Фундаментально акции "Магнита" смотрятся дороже, чем акции X5


Рынки

В пятницу, 10 февраля, российский фондовый рынок снижается на 0,7%. Рубль укрепляется к доллару на 0,8% и к евро на 1% на фоне дорожающей на 1,5% нефти. Международное энергетическое агентство заявило, что уровень соблюдения квот членами ОПЕК составляет 90%, добыча ОПЕК сократилась на 1 млн баррелей в сутки, а в целом мировое предложение нефти упало на 1,5 млн баррелей в день.

Индекс ММВБ опускается к уровню 2150 – локальному минимуму января. В целом же повышательный тренд на российском рынке сохраняется, подталкиваемый фундаментальной дешевизной российских бумаг, снижающейся инфляцией и растущей дивидендной доходностью. Сегодня в прессе появилась информация, что Минфин внёс в правительство проект распоряжения, которое обязывает госкомпании платить дивиденды, исходя из чистой прибыли по международным стандартам отчётности. Основная загадка для инвесторов, сколько заплатит Газпром GAZP, учитывая его мегапроекты трубопроводов. Судя по коррекции, которая случилась в акциях Газпрома, рынок считает вероятность выплаты дивидендов больше 25% от чистой прибыли достаточно низкой. Данный вопрос будет решён весной этого года, и в случае, если Газпром заплатит больше 25%, то акции стремительно подорожают. Сейчас же, если принять наиболее вероятным сценарий выплаты 25% прибыли, то акции Газпрома торгуются под дивидендную доходность 7%, что очень привлекательно относительно дивидендной доходности индекса ММВБ. 

Сегодня в лидерах снижения акции Сбербанка SBER, которые падают на 1,9%. Во вторник банк опубликовал сильную отчётность, поэтому текущую коррекцию в акциях банка сложно объяснить фундаментальными факторами. Лучше рынка торгуются акции Магнита MGNT, которые растут на 1,6% в отсутствие каких-либо новостей. Фундаментально акции Магнита смотрятся дороже, чем акции X5, учитывая равный мультипликатор капитализация/прибыль, но при этом темпы роста Магнита значительно ниже X5.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ