Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

ЦБ может сократить шаг снижения ключевой ставки, но не в ближайшие месяцы


Рынки

Вчера глава ЦБ Э. Набиуллина дала комментарий по поводу решения ЦБ по ставке 3 февраля. По ее мнению, осторожность тона пресс-релиза была продиктована рядом факторов, в числе которых повышение неопределенности относительно цен на нефть, ужесточение политики ФРС, недостаточно быстрое снижение инфляционных ожиданий населения и операции Минфина по покупке валюты. Кроме того, глава ЦБ указала на возможность сокращения шага снижения ключевой ставки до 25 б.п., когда ставка достигнет однозначного значения.

Этот комментарий в очередной раз подтверждает желание регулятора сохранить жесткую денежно-кредитную политику как можно дольше. Мы полагаем, что основной причиной этого является намерение не допустить чрезмерного ослабления рубля, из-за чего выполнение цели ЦБ по инфляции может стать маловероятным. Об этом свидетельствует тот факт, что практически все приведенные аргументы связаны с рисками обесценения рубля. При этом отметим, что видно желание регулятора «подстраховаться»: рынок нефти, как ключевой фактор динамики рубля, стабилизировался, и сам ЦБ, по словам Э. Набиуллиной, планирует улучшить свой прогноз по ценам на нефть в базовом сценарии. Безусловно, рост ожиданий более жесткой траектории повышения ставок ФРС (в декабре фьючерсы указывали на одно повышение ставки, на данный момент рынки ждут 2 повышения) и начало интервенций Минфина негативны для рубля, однако, на наш взгляд, они будут оказывать гораздо меньшее влияние на курс (по сравнению с динамикой нефтяных цен). 

Кроме того, Э. Набиуллина дала комментарий по ситуации на денежном рынке, отметив, что пока структурный профицит банковского сектора (т.е. отрицательная чистая задолженность банков перед ЦБ) является неустойчивым, и недельные депозитные аукционы останутся основным инструментом для абсорбирования избыточной ликвидности. Таким образом, как мы понимаем, изъятие избыточной ликвидности на более длительный срок пока не стоит на повестке дня. В этой связи, мы не исключаем, что размещение купонных облигаций Банка России будет отложено на более длительную перспективу, по мере того, как профицит ликвидности будет становиться все более устойчивым. Кроме того, по словам Э. Набиуллиной, влияние операций Минфина по покупке/продаже валюты на денежный рынок будет нейтральным. Действительно, при среднедневном объеме покупок на 6,3 млрд руб. объем дополнительного притока рублевой ликвидности, исходя из методики расчета формирования факторов ликвидности ЦБ, составит лишь порядка 20 млрд руб. в неделю.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ