Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Делистинг Nordgold с LSE может привести к росту показателя чистый долг/EBITDA


Рынки

Nordgold готова выкупить бумаги по 3,45 долл./ГДР. По словам представителей Nordgold (NORD LI – без рекомендации), решение о делистинге связано с тем, что ее текущая рыночная оценка, как считает совет директоров, не является справедливой. Акционерам предложен выбор: они могут остаться в числе держателей акций, либо продать бумаги компании по цене 3,45 долл./ГДР. Предложение о выкупе действует с 9 февраля по 16 марта, результаты тендера будут объявлены 17 марта. В дальнейшем компания собирается проводить выкуп акций каждые полгода после объявления соответствующих финансовых результатов за 1 п/г 2017 г., за 2017 г., за 1 п/г 2018 г. и за 2018 г. по той же цене (3,45 долл./ГДР). Последний день торгов ГДР Nordgold запланирован на 8 марта, закрытие программы ГДР – на 21 марта. Компания намерена сохранить существующую дивидендную политику и направлять 30% от чистой прибыли, очищенной от неденежных статей, на дивиденды ежеквартально. Структура акционерного капитала на сегодняшний день (почти 91% акций принадлежит владельцу Северстали Алексею Мордашову) не позволяет обеспечить бумагам компании достаточную ликвидность и привлечь инвесторов, поэтому решение объяснимо. В будущем Nordgold планирует вернуться на фондовый рынок.

Делистинг может привести к умеренному росту показателя Чистый долг/EBITDA, который, тем не менее, останется на низком уровне

Поскольку основной акционер компании не намерен продавать акции, максимальное число бумаг, которое Nordgold планирует выкупить, составляет около 34,3 млн. Таким образом, на проведение делистинга эмитенту необходимо будет в общей сложности потратить 118,5 млн долл. На последнюю отчетную дату, 3 кв. 2016 г., объем денежных средств на балансе более чем вдвое превышал необходимую на делистинг сумму и равнялся 311 млн долл. Чистый долг составлял 560 млн долл., а соотношение Чистый долг/EBITDA было на уровне 1,3 на указанную выше отчетную дату. Таким образом, проведение делистинга за счет собственных средств повлечет рост чистого долга до 680 млн долл., а коэффициент Чистый долг/EBITDA увеличится до 1,6. Несмотря на то что делистинг может привести к росту показателя Чистый долг/EBITDA более чем на 20%, он останется на низком для металлургического сектора уровне.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ