Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Отечественный фондовый рынок находится в замороженном состоянии, бояться этого не надо


Рынки

Вчера фондовые индексы показали отрицательную динамику. По-моему, наш  рынок находится в замороженном состоянии. Бояться этого не надо – в конце весны с началом автомобильного сезона в США цены на нефть вырастут, и рынок разморозится. Goldman Sachs считает, что рост запасов сырой нефти и рост нефтедобычи в США говорит о том, что на какое-то время сохранится перенасыщенность нефтяных рынков, но постепенно она будет спадать. «Мы не считаем, что недавнее увеличение запасов в США способно изменить наш прогноз о постепенном сокращении запасов. На самом деле, остальной мир уже демонстрирует признаки сжатия рынка», – сообщил банк в заметке клиентам.  

В среду управление по энергетической информации (EIA) при министерстве энергетики США сообщило, что за прошлую неделю запасы бензина в США понизились на 869 тысяч баррелей - до 256,2 млн баррелей (против ожиданий роста на 1,1 млн баррелей). EIA также сообщило о росте объемов запасов сырой нефти в США. Правда, до сих пор рынок не знает уровень выполнения условий договора от 30 ноября 2016 года странами ОПЕК. 

Доллар вчера укрепился после заявлений Дональда Трампа, сделанных в ходе встречи с представителями авиационной промышленности, о том, что в ближайшие недели будет представлен «феноменальный» проект налоговой реформы. Инвесторы уже давно пребывают в ожидании подробностей касательно обещанного Трампом увеличения расходов на инфраструктуру и сокращения налогов. 

Почему «заморозился» наш рынок? Потому что у нашей страны 50% товарооборота приходится на Европу, а Европу сейчас лихорадит. Пока британцы готовятся к официальному выходу из Евросоюза, противники действующей политической системы набирают популярность во Франции, Германии и Нидерландах в преддверии выборов в этих странах. В довершение всего, снова появились беспокойства в связи с долговыми проблемами Греции. Давайте посмотрим на динамику немецкого фондового индекса DAX. Немецкий рынок находится в замороженном состоянии. В конце января «быки» пытались его разморозить, но неудачно – боковая динамика продолжилась.

Европейские инвесторы боятся риска сильнее американских, сообщает Bloomberg. С начала года был приток инвестиций на 4,4 млрд долларов в американские ETFы, отслеживающие фондовые рынки развивающихся стран, в то время как из аналогичных ETFов, базирующихся в Европе, было выведено 244 млн долларов. В случае с золотыми ETFами всё наоборот: четыре фонда, обладающие наибольшей популярностью, все базируются в Европе. Аналитики Black Rock говорят, что, судя по предпочтениям европейских инвесторов, у них аппетит к риску ниже, чем у других. В январе в европейские золотые фонды пришло 400 млн долларов, в то время как в мире золотые фонды потеряли 700 миллионов долларов, сообщает Black Rock. В Европе инвесторы страхуются от новых рисков, угрожающих стабильности единого европейского рынка.

Американский фондовый рынок вчера вырос. В четверг глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард сказал, что не видит причин для сильного повышения ставок, что является позитивом. Инвесторы следят за развитием событий вокруг встречи глав США и Японии, которая состоится сегодня. Ранее Трамп обвинил японских чиновников в несправедливой валютной политике, чем сильно расстроил японские власти. Но власти Японии сделали ряд дружеских шагов (японская сторона обещает создать рабочие места в США и увеличить военные расходы Японии). Надеемся на успешную встречу.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ