Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Внутренний спрос в РФ останется слабым из-за высоких кредитных ставок для физлиц


Рынки

Российская экономика в 2016 г стала демонстрировать признаки восстановления

Несмотря на то что динамика ВВП оставалась отрицательной, его темпы снижения сокращаются второй квартал подряд. По состоянию на третий квартал положительный вклад в общую структуру показателя внесли сельское хозяйство и промышленность, негативный – строительство и торговля. Потребительский спрос остается слабым, вследствие чего оборот розничной торговли падал два года подряд на фоне относительно жесткой монетарной политики Банка России и отрицательных реальных располагаемых денежных доходов. Кроме того, модель поведения домашних хозяйств все еще направлена на принцип сбережения. В целом мы полагаем, что потребительское дно уже достигнуто, о чем косвенно указывают данные таможенной статистики за десять месяцев, согласно которым наблюдается плавный рост импортной продукции из стран дальнего зарубежья (~90% от всего импорта РФ) в годовом выражении, продолжавшийся три месяца подряд начиная со всплеска в августе (+16%). Все это говорит об улучшении инвестиционного спроса в России за счет следующих товаров: машиностроение, химическая и текстильная продукция. При этом значительная доля (54% за октябрь) в структуре импорта пришлась именно на машиностроение (механическое оборудование, электрооборудование и средства наземного транспорта).

Внутренний спрос останется слабым по причине высоких кредитных ставок для физических лиц

Согласно последнему пресс-релизу, посвященному параметрам монетарной политики Банка России, денежные власти намерены приступить к снижению процентной ставки в первые шесть месяцев 2017 г., при этом глава ЦБ подчеркнула, что реализация данного сценария состоится не раньше окончания первого квартала. По нашему мнению, очередной этап нормализации процентных условий пройдет на июньском заседании. Вместе с тем, риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% к концу 2017 г., несколько снизились. Однако мы придерживаемся иного взгляда, поскольку существует вероятность увеличения государственных расходов на фоне благоприятной конъюнктуры рынка углеводородов, индексации социальных выплат и роста акцизов. Кроме того, начнется предвыборная борьба за пост президента России 2018 г., которая может поспособствовать очередному расширению бюджетных издержек вследствие финансирования агитационных программ правящей партии. Исходя из вышесказанного, уровень инфляции составит 4,5% в соответствии с нашим базовым сценарием и 5,5% в рамках негативного сценария. Ключевая ставка к концу года будет находиться в диапазоне 8,5-8,75%.

Основные риски для российской валюты мы связываем с внешними факторами

Неопределенность в монетарной политике ФРС, предстоящие европейские события (в первую очередь выборы в Италии) и замедление экономического роста Китая могут оказать давление на рубль в случае реализации негативных сценариев. Отрицательное влияние со стороны платежного баланса будет ограниченным, особенно в части финансового счета, поскольку банки и компании выплатили большую часть валютного долга. Также мы отмечаем, что ЦБ РФ удалось сохранить значительный объем международных резервов благодаря переходу рубля в свободное плавание, что в целом благоприятно для национальной валюты с фундаментальной точки зрения.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ