Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рублевые активы остаются одними из наиболее интересных идей


Рынки

Снижение спроса на риск, вызванное изменением ожиданий рынка относительно действий регуляторов на заключительных в этом году заседаниях, продолжает давить на основные фондовые площадки. Так, индекс S&P 500 последние недели находится в боковике, торгуясь на 2,2% ниже своих максимумов. Индексы развивающихся стран растут в среднем на 1-2% на фоне роста цен на сырье. Исключение – российский рынок, где фактор геополитики вышел на первый план. 

Настроение инвесторов на глобальных рынках в ближайшие несколько недель будут определять два фактора – выборы в США и ставки. Рынок оценивает возможную победу Клинтон как позитивный фактор, так как Трамп для инвесторов означает неопределённость из-за ряда его заявлений относительно торговых ограничений. Хотя на данный момент, по данным опросов, лидирует Клинтон, рынок по-прежнему с опаской относится к наращиванию экспозиции на риск. Во-первых, впереди еще заключительный этап дебатов, а во-вторых, рынки все еще помнят опыт Brexit, когда итоговое решение оказалось не тем, которое ожидал рынок согласно опросам. 

Консенсус рынка высоко оценивает вероятность повышения ставки ФРС в декабре. При этом ожидается, что в ноябре регулятор возьмет паузу. Это логично, так как заседание регулятора пройдет в преддверии выборов. Тем не менее, рынок будет пристально смотреть за тем, что будут говорить представители ФРС в своих комментариях и за тем, какая будет выходить статистика. Наиболее важными для рынка данными сейчас являются данные по инфляции, так как рост цен на нефть может в перспективе двух-трех месяцев ускорить инфляцию до уровней близких к 2% - целевому уровню, установленному ФРС. 

Исходя из этого, высоковероятно мы увидим всплеск волатильности в среднесрочной перспективе и тактически мы считаем правильным удерживать долю защитных активов высокой. Например, стоит присмотреться к длинным казначейским облигациям США, в цены которых, с одной стороны, уже заложено возможное повышение ставки, но с другой - они по-прежнему предлагают наибольшую доходность среди защитных активов. Стратегически мы продолжаем считать рублевые активы одними из наиболее интересных идей. И на текущей слабости рынка, возникшей из-за роста геополитических рисков, стоит покупать рублевые бумаги.  


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ