Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

О российской экономике: доходы населения обязательно вырастут


Рынки

По результатам третьего квартала говорить о том, что российская экономика ускоряется явно преждевременно. Она балансирует: есть несколько позитивных моментов, но наиболее важные драйверы экономического роста пока не реализуемы.

Позитив:

- ускоряется промышленное производство, хотя темпы все равно не дотягивают даже до одного процента.

- растут прибыли банков: за первые 8 месяцев 2016 г. прибыль российских банков составила 532 млрд. руб., это 7 раз больше чем в прошлом году. Причем начался рост кредитования, т.е. источником банковской прибыли теперь служит не только выгодное размещение пассивов.

- чистый отток капитала замедляется: по итогам 9 месяцев сокращение в пять раз – за рубеж ушло «всего» $9,6 млрд.

- международные рейтинговые агентства улучшили прогнозы суверенных рейтингов и рейтинги некоторых эмитентов.

Но есть и негативные моменты: 

- дефицит бюджета. Уложиться в запланированный дефицит, как мы и предполагали, не удалось. В начале октября Правительство внесло в Госдуму законопроект об изменениях в федеральный бюджет 2016 г. Дефицит, согласно законопроекту, увеличится до 3,7% ВВП (3,03 трлн. руб.). В бюджет заложены поступления от приватизации госдоли в Башнефти и 19,5% акций РоснефтиROSN. С БашнефтьюBANE все ясно, но на Роснефть покупателя пока нет. Если схема с выкупом подлежащего приватизации пакета Роснефти самой Роснефтью не будет реализована, дефицит бюджета достигнет 4,5% ВВП. Финансироваться он будет за счет средств резервных фондов и новых заимствований. Лимит валютных займов исчерпан – будут размещаться рублевые ОФЗ. Иными словами, процесс изъятия рублевой ликвидности с рынка и перераспределение ее в реальный сектор продолжится.

- динамика реально располагаемых доходов населения. Они продолжают снижаться, причем в августе показатель упал до минимального уровня за семь лет. Доходы населения обязательно вырастут, этому поспособствует замедление инфляции в 2017 г. Но заметен эффект будет не ранее чем через 6-9 месяцев. В IV кв. 2016 г. личный спрос продолжит стагнировать, а значит, экономика не получит важнейшего драйвера роста.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ