Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Саудиты впервые выходят на международный рынок капитала


Облигации / Рынки

Саудовская Аравия планирует сегодня впервые разместить валютные суверенные облигации на международном рынке. Объем размещения составляет $10-15 млрд. У 5-летних бумаг примерная доходность будет на 160 базисных пунктов и выше, чем у соответствующих казначейских облигаций США, у 10-летних – на 185 базисных пунктов выше, а у 30-летних – больше на 235 базисных пунктов.

Спрос на облигации должен быть высокий, интерес к долгам развивающихся стран есть. А занимать, пока Федрезерв не поднял ставку, выгодно. Стоит также напомнить, что из-за падения цен на нефть Саудовской Аравии пришлось сократить госрасходы и урезать субсидии, увеличить займы на внутреннем рынке. С конца 2015 года по конец августа 2016 года суверенный долг королевства вырос с $37,9 млрд до $72,9 млрд. Шести странам, входящим в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, в ближайшие четыре года нужно будет занять в общей сложности $560 млрд. 

Нефтяные экспортеры пытаются просто пересидеть дешевую нефть, сами саудиты надеются на $60 уже в конце года. И здесь их судьба снова зависит от действий США, а точнее Федрезерва. Слишком резкий рост ставки может разбить вдребезги надежды экспортеров сырья. При этом действия ОПЕК вряд ли смогут изменить ситуацию. Не стоит также забывать, что Саудовская Аравия расположена в очень неспокойном геополитическом регионе. А значит, ее долговые обязательства подвержены серьезным военным и политическим рискам.

Вывод: мы бы не купили.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ