Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

"Газпром" и ЛУКОЙЛ в ближайшее время могут выйти на первичный рынок


Облигации / Рынки

ГазпромGAZP и ЛУКОЙЛLKOH в ближайшее время могут выйти на первичный рынок. В корпоративном сегменте динамика была слабовыраженной. В небольшом плюсе завершили день длинные выпуски Газпрома, тогда как короткие и среднесрочные бумаги газового монополиста не изменились в цене. Вчера Газпром объявил, что с 7 ноября начинает роуд-шоу, посвященное новому выпуску в евро, объем может составить 700 млн – 1 млрд евро. Кроме того, в конце ноября компания планирует роуд-шоу по выпуску в швейцарских франках. Последний раз Газпром выходил на первичный рынок долга в марте нынешнего года, когда он разместил евробонд на 500 млн швейцарских франков под 3,375%. Перспективу выхода на первичный рынок рассматривает сейчас и ЛУКОЙЛ, который может в ближайшие две- три недели занять от 1 млрд долл. В обоих случая стоит ожидать высокого интереса со стороны инвесторов, ведь предложение долга от высококачественных российских заемщиков очень ограниченно в последние годы из-за санкций. Вчера еврооблигации ЛУКОЙЛа немного подешевели.

Среди госбанков в небольшом плюсе завершили день только бумаги СбербанкаSBER, а на кривой ВЭБа изменений почти не было. 

Рекомендуем к покупке бумаги компании НОВАТЭКNOTK

Выпуск NVTKRM'21 (рейтинги BB+/Ba1/BBB- от агентств S&P/Moody’s/Fitch) торгуется по цене 109,25% от номинала, что соответствует доходности 4,2% и спреду 300 б.п. над кривой Treasuries. В российском евробондовом сегменте НОВАТЭК – один из наиболее качественных частных заемщиков. Согласно отчетности за 2 кв. 2016 г. отношение Чистый долг/EBITDA составляет у компании 0,9 (против 0,8 в первом квартале), рентабельность по EBITDA выросла до 46,9%, доля краткосрочного долга в суммарных заимствований снизилась до 20%, денежные средства покрывают краткосрочный долг 0,5 раза. В настоящее время NVTKRM'21 предлагает спред порядка 50 б.п. над сопоставимыми бондами Норильского никеля и Газпрома, при том что кредитные метрики НОВАТЭКа не хуже. Как компания НОВАТЭК находится под американскими санкциями, но рассматриваемый выпуск не включен в список ценных бумаг, на которые распространяются ограничительные меры.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ