Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Краткосрочно покупать ничего пока не стоит


Рынки

На этой неделе были опубликованы данные по инфляции в Европе, Великобритании и США, и везде она оказалась выше ожиданий. Риски роста инфляционных ожиданий всё больше создают предпосылки для сворачивания сверх мягкой денежно-кредитной политики во всём мире, а это негатив для фондовых рынков.

Инфляция в США в сентябре ускорилась до максимума почти за 2 года. Потребительские цены (индекс CPI) в США в сентябре 2016 года выросли на 1,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, что стало максимальным скачком с октября 2014 года, свидетельствуют данные министерства труда страны. Цены увеличились на 0,3% относительно августа - это самый существенный подъем с апреля текущего года. Месяцем ранее, рост потребительских цен в США в годовом выражении составил 1,1%, в помесячном - 0,2%.

Вышедшие сегодня данные по китайской экономике оказались почти нейтральными, но оптимизма они явно не добавили. Темпы роста промышленного производства в Китае замедлились в сентябре до 6,1% в годовом выражении по сравнению с 6,3% в предыдущем месяце. Ввиду сокращения объёмов кредитования в поднебесной,  будущие цифры по экономике Китая будут явно хуже.

В целом, до выборов в США, которые состоятся 8 ноября, на фондовых рынках вряд ли будут существенные изменения. 

Российский рынок и торговые идеи

Российские индексы продолжают балансировать вблизи ключевых поддержек, пробой которых откроет дорогу для быстрой и глубокой коррекции. По валютному индексу РТС закрытие дня ниже отметки 970 пунктов откроет дорогу для дальнейшего снижения. 

Российский рублёвый индекс ММВБ вплотную подошёл к важному техническому уровню на отметке 1960 пунктов. Его пробой откроет дорогу к серьёзной коррекции в пределах 10%.  

Из интересных долгосрочных инвестиционных идей сейчас стоит обратить внимание на акции СургутнефтегазаSNGS (об. и пр.), а также на акции МегафонаMFON, РостелекомаRTKM и ГазпромаGAZP. Покупать их стоит лишь частично, так как риски коррекции по рынку в целом сейчас высоки. Краткосрочно покупать ничего пока не стоит. Лучше рынка пока выглядит сектор электроэнергетики. Акции энергетических компаний пока можно удерживать в портфелях. Акции "Мечела"MTLR раллируют вслед за ценами на уголь, бумаги обновили 3-летние максимумы. 

Индекс ММВБ
Индекс ММВБ

Приближается дата отсечки для индексов MSCI, МегафонуMFON необходимо подорожать на 8%, чтобы остаться в MSCI Russia Index.

Валютный рынок

Национальная валюта Турции - лира - достигла очередного рекордного минимума в паре с долларом США, а доходность облигаций выросла до самого высокого уровня с июля, когда в стране состоялась неудачная попытка госпереворота. Инвесторы по-прежнему обеспокоены планами президента Турции по изменению конституции. Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил на прошлой неделе, что будет настаивать на проведении реформы, которая закрепит в конституции расширение его полномочий.

Всё внимание сейчас за индексом доллара DXY – он стоит вблизи верхней границы своего диапазона. Если мы увидим закрытие двух дней подряд выше отметки 98, то можно будет закладывать на выход к новым годовым максимумам, а это серьёзный негатив для всех валют развивающихся стран и для сырья в том числе. Под наибольшее давление может попасть европейская валюта. Ближайшую цель снижения на отметке 1.10 ключевая валютная пара евро-доллар уже выполнила, теперь открыта цель на отметке 1.05.

Британский фунт практически дошёл до важной цели в паре с долларом на отметке 1.20. Если она не устоит, то цели снижения будут открыты вплоть до отметки 1.10. Пока же, есть смысл закрыть продажи по фунту. Шортистам фунта стоит иметь в виду, что открытый объём коротких позиций по этой валюте сейчас бьёт все исторические рекорды, и как только появится повод для их закрытия, так фунт может резко выстрелить вверх.

Ближайшее сопротивление по паре доллар–рубль находится на отметке 63.5. В четверг уже был тест этого уровня. Далее, при пробое 63.5 будет открыта цель на отметке 67.5.  Риски геополитики и продажи на рынке ОФЗ в любой день могут усилить падение рубля.

Рынок сырья

Нефть: ждём сегодня официальные данные по запасам нефти и нефтепродуктам от Минэнерго США. Предварительные данные от института нефти API показали снижение запасов на 3.8 млн баррелей, но сегодняшние данные могут оказаться не столь позитивными для рынка нефти. Не исключено, что и добыча наконец покажет рост.   

Золото: диапазон 1200-1250$ очень хорош для долгосрочных покупок золота. Цели на горизонте полугода лежат в диапазоне 1500-1600$.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ