Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Сегодня ожидаем рубль в диапазоне 62-62,7 против доллара


Рынки / Валюта

Вчерашние данные по инфляции в США не оправдали надежд инвесторов и показали рост ниже, чем закладывал рынок. На этом фоне рыночные ожидания повышения ставки ФРС в декабре существенно упали, что вызвало ралли на рынке валют развивающихся стран. Далее на неделе ожидаются лишь второстепенные данные по США, поэтому можно ожидать продолжения тенденции к росту развивающихся валют. Российский рубль помимо общего настроения «Risk on» будет ощущать поддержку от растущей нефти. Кроме того, в следующий вторник состоится пик уплаты налогов (НДС, НДПИ и акцизы), в связи с чем рубль будет ощущать поддержку от продаж валюты под налоговые выплаты. Сегодня ожидаем рубль в диапазоне 62-62,7 против доллара и 68,0-68,8 против евро.

Денежный рынок

Объем средств на корсчетах и депозитах банков в ЦБ ведет себя довольно стабильно, сегодня порядка 2,4 трлн. рублей. Задолженность по кредитам под залог кредитов и поручительств не растет, сохраняется вблизи отметки в 540 млрд. рублей. В соответствии с последними данными по исполнению бюджета, расходы за 9 месяцев составили 10,9 трлн. рублей. При этом проект пересмотра бюджета предусматривает расходы бюджета 2016 года на уровне 16,4 трлн. рублей. Таким образом, в первые месяцы среднемесячные расходы составляли 1,21 трлн., а в оставшиеся три месяца они должны составить 1,83 трлн. рублей, т.е. вырасти на 51%. Стоит учитывать, что опыт предыдущих лет показывает, что существенная часть расходов тратится в декабре. Однако если в октябре-ноябре расходы будут исполняться примерно на уровне предыдущих месяцев, то на декабрь придется 3,1 (!) трлн. рублей расходов. Важно отметить, что существенная часть дефицита (2,14 трлн. рублей) будет профинансирована за счет средств Резервного фонда, т.е. фактически эмиссионным методом. В связи с этим считаем весьма вероятным падение ставок денежного рынка в декабре. Сегодня ставки сохраняются на уровне 10,5%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ