Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Сегодня спрос на аукционе ОФЗ будет достаточно высоким


Облигации / Рынки

Вчера рынок ОФЗ открылся в положительной зоне, чему главным образом способствовали покупки со стороны нерезидентов. Хорошим спросом пользовались среднесрочные облигации, которые к середине дня снизились в доходности примерно на 5 бп. Локальные игроки также были замечены среди покупателей. Однако после открытия торгов в США баланс сместился в сторону продаж, и в итоге рынок откатился к первоначальным уровням, закрывшись практически без изменений относительно предыдущего дня. В целом же с начала октября средний и дальний сегменты кривой сместились вверх на 30 бп и 35–40 бп соответственно. На наш взгляд, фиксация прибыли нерезидентами носит тактический, и соответственно, временный характер. При этом среднесрочные бумаги, торгующиеся в районе 8.6–8.7%, начинают выглядеть привлекательными для покупки. С другой стороны, учитывая, насколько активно в этом году иностранные игроки наращивали длинные позиции в ОФЗ, для ребалансировки портфелей наверняка потребуется больше, чем несколько дней. Также отметим, что в последнее время ОФЗ отстают в динамике от бумаг других развивающихся рынков (вчера, например, большинство из них закрылось снижением доходностей на 4–5 бп). Так что не исключено, что в ближайшие недели мы увидим более привлекательные уровни для покупки.

Тем временем Минфин сегодня вновь решил ограничиться одним аукционом, предложив инвесторам ОФЗ-29006 с плавающим купоном на сумму 10 млрд руб. Последний раз данная бумага размещалась в конце сентября, и тогда спрос на нее был довольно высоким. Отметим, что увеличить объем новых размещений Минфин сможет только после того, как будут утверждены поправки в бюджет, что, как мы ожидаем, произойдет в середине ноября. Пока Минфин успешно реализует план заимствований на 4к16, но если в сентябре спрос на аукционах превышал предложение почти в четыре раза, то в октябре соотношение снизилось до 2.0x. Мы полагаем, что на сегодняшнем аукционе спрос также будет достаточно высоким, поскольку, учитывая относительно слабую динамику бумаг с фиксированным купоном, флоутеры, на наш взгляд, выглядят сейчас предпочтительнее.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ