Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Цены нефти подросли на росте ВВП Китая и запасов в США


Commodities / Рынки

Цены нефти за прошедший день заметно прибавили, несмотря на то что в течение дня они опускались в заметный минус. С утра поддержку ценам оказали сообщения о росте ВВП Китая в 3 кв. на 6,7%. Тем самым были отринуты опасения в более значительном  замедлении роста крупнейшей мировой экономики. Такое влияние неудивительно, поскольку прирост потребления нефти в Китае и Индии становится все более существенным фактором роста потребления нефти в мире. 

Подрастание цен под занавес торгов можно связать с выходом оценок по запасам нефти от Американского института нефти (API). Статистика за предыдущую неделю сообщила о росте запасов. Правда, напомним, что на прошлой неделе впервые стали считать запасы по новой методике и сильное снижение суммарных цифр запасов на 3 десятка баррелей немного оттенило недельный рост запасов. 

За прошедшую неделю по оценкам API запасы нефти в США запасы сократились на 3,8 млн. баррелей, и это при том, что аналитики ожидали роста на 2,1 млн. баррелей. Для динамики цен было важным и то, что в поставочном хабе в Кушинга запасы показали самое сильное снижение с 2014 года. Официальные данные Минэнерго США об уровне резервов и добыче будут опубликованы в среду вечером. Так что присутствует изрядная интрига о том, что же сегодня рынкам поведает EIA. 

Другим бычьим фактором для цен нефти можно назвать высказывание Генерального  секретаря картеля Мухаммеда Баркиндо, который выразил оптимизм по поводу перспектив заключения соглашения между добывающими странами и уверенность, что Россия "направит на встречу 29 октября представителей высокого уровня". Намеченное на 30 ноября заседание ОПЕК неумолимо приближается и все стороны переговоров должны будут определить свои отношения и к идеям заморозки и даже к идеям снижения добычи. 

Постоянно идет вал высказываний и прогнозов от руководителей нефтяного сектора стран, участвующих в переговорах. Но и крупные компании тоже формулируют свое отношение к идеям заморозки. Так, руководитель Газпром нефтиSIBN в  Александр Дюков в интервью телеканалу "Россия 24" сообщил, что «компания рассчитывает сохранить небольшой рост добычи нефти даже в случае принятия нефтедобывающими странами совместно с мер для стабилизации нефтяного рынка». Ранее о таком же намерении заявляли представители «Роснефти»ROSN. Так что переговоры на подступах к ноябрьскому заседанию  ОПЕК будут крайне сложными и многоплановыми.  


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ