Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Индекс ММВБ на открытии вырастет на 0,2-0,3%


Рынки

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное.

Мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением порядка 0.2-0.3% по индексу ММВБ, в диапазоне 1970-1975 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1960, 1950 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1980, 1990 п.

В первые минуты торгов локальный рынок отыграет утреннее улучшение внешнего фона. Тем не менее, индекс ММВБ может приостановить свое утреннее повышение в районе 1980 п. в ожидании новых значимых внешних сигналов. 

Во второй половине дня заметное влияние на локальный рынок может оказать публикация еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (17.30 мск).      

В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.62%) и РТС (+0.99%) завершили торги с заметным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые часы торгов они отыграли явное утреннее улучшение внешнего фона. Однако к середине дня их восходящее движение переросло в состояние консолидации. Внутридневное охлаждение покупок было связано с довольно волатильной динамикой фьючерсов на «черное золото». Сырьевые «быки» и «медведи» с переменным успехом боролись за закрепление контрактов на нефть сорта Brent выше или ниже ближайшей значимой отметки $52 за баррель.

В результате вчерашних покупок на российском рынке индекс ММВБ сумел отскочить вверх от своего месячного минимума. Среднесрочная техническая картина в нем остается нейтральной. Вместе с тем, вероятная просадка индекса ММВБ ниже достаточно близкого уровня 1950 п. стала бы явным значимым сигналом в пользу дальнейших распродаж.

Добавим, что среднесрочные перспективы локального рынка продолжают в значительной мере зависеть от характера изменения внешнеполитического климата, который пока имеет тенденцию лишь к ухудшению. Сегодня участники российских торгов будут ожидать итогов предстоящей встречи в «нормандском формате», в которой примет участие президент РФ Владимир Путин.     

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 2.1 п., или 0.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным движением в первом эшелоне стало масштабное повышение акций розничной торговой сети «Магнит»MGNT (MGNТ RM, +4.31%). Эти бумаги пользовались спросом в условиях отсутствия достаточно значимых информационных поводов. С технической точки зрения в них реализовался назревший технический отскок. В течение нескольких предыдущих дней эти акции находились под давлением в связи с отставанием темпов прироста рублевой выручки ритейлера по итогам сентября от среднего значения с начала года.

Продолжая тематику торговых сетей, отметим достаточно скромное повышение акций М.ВидеоMVID (MVID RM, +0.50%). Между тем компания-эмитент вчера сообщила об увеличении продаж в рублях за 9 месяцев 2016 года на 17%. Однако прирост продаж по итогам 3 квартала составил намного более скромные 13%.

Таким образом, мы наблюдаем очередное подтверждение тенденции к сокращению темпов прироста выручки российских ритейлеров. К слову, увеличение выручки торговой сети ДиксиDIXY (DIXY RM, +1.39%) по итогам сентября и 3 квартала также оказалось существенно скромнее соответствующего среднегодового показателя.

Стоит обратить внимание на продолжившиеся покупки в бумагах компаний, имеющих угольные активы: РаспадскаяRASP (RASP RM, +4.12%) и Мечел-ап (MTLRP RM, +2.74%). Мы наблюдаем в них игру на повышение, связанную со среднесрочным увеличением мировых цен на коксующийся уголь.

Акции PolymetalPOLY (POLY RM, +4.28%) отыграли публикацию производственных результатов группы золотодобывающих компаний. Объемы производства в золотом эквиваленте увеличилось на 29% по сравнению с предыдущим кварталом. В то же время они сократились на 5% по сравнению с 3 кварталом 2015 г. Тем не менее, главный исполнительный директор группы «Полиметалл» Виталий Несис заверил инвесторов в том, что компания сумеет выполнить годовой производственный план при плановом уровне затрат.

Заметно слабее рынка торговались бумаги АлросаALRS (ALRS RM, -1.01%), Сургутнефтегаз-аоSNGSP (SNGS RM, -0.97%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -0.98%), СеверстальCHMF (CHMF RM, -2.45%), ММКMAGN (MAGN RM, -1.20%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -2.09%).                     

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США незначительно повысились в цене в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.9%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 0.3%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.15%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ