Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Инвесторы боятся делать ставки


Рынки

«Бычий» вторник сменил «медвежий» понедельник. Инвесторы боятся делать ставку на определенный тренд - по результатам выборов в США они могут оказаться в проигрыше. Согласно опросу Bank of America Merrill Lynch, больше всего американских инвесторов беспокоят возможная нестабильность в Европе и перемены в политической и экономической обстановке в США. Также по результатам этого опроса, проведенного среди управляющих фондами, в октябре доля наличных выросла до 5,8% с 5,5% в сентябре. Такой высокий уровень наблюдался только во времена Брексита и терактов 11 сентября. 

Распад Евросоюза возглавляет список беспокойств инвесторов, составив 20%. Жители Великобритании считают, что выгоднее иметь свою валюту фунт, чем евро. И если они окажутся правы, то с течением времени выйти из Евросоюза захотят Нидерланды или Швеция. События ближайших 12 месяцев будут крайне важны для стабильности Европы. Конституционный референдум в Италии в декабре и президентские выборы во Франции в 2017 году послужат индикаторами роста популистских настроений в регионе. Во Франции референдум об отделении от Евросоюза хочет провести Марин Ле Пен. Также американских инвесторов беспокоят риск обвала рынка облигаций (18%), победа кандидата от Республиканцев на выборах (17%) и рост инфляции (12%).  

Цены на золото на этой неделе стабильны - 1250 долларов сильная техническая поддержка для цен на золото (другая поддержка 1220, а сопротивление 1300). Участники ежегодной Конференции Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association), согласно опросам, ожидают роста золота более чем на 7% (до $1347,40 за унцию) к октябрю 2017 года. В Конференции приняли участие более 700 представителей банков, горнодобывающих компаний, розничных торговых предприятий и бирж. Однако слабый спрос со стороны Китая и Индии по-прежнему вызывает беспокойство. В первом полугодии этого года спрос на золотые украшения в Индии обновил минимум с 2009 года на фоне резкого роста цен, снижения доходов сельского населения и государственного регулирования. При этом, повторяю, прогнозы экспертов «бычьи».

В следующем году золото, скорее всего, поднимется выше $1300 за унцию - рост спроса на физическое золото перевесит возможный рост ставок ФРС, согласно опросу Reuters среди экспертов.  Золото может вырасти до $1400 в 2017 году на фоне политики низких ставок ФРС США, сказал управляющий в Heraeus Metals Hong Kong Ltd Дик Пун. «В мире очень много проблем – финансовых, геополитических, – которые не дадут золоту сильно упасть», – добавил главный трейдер Heraeus Metals Germany GmbH&Co Ханс-Гюнтер Риттер.   (Источник: Bloomberg).

Сегодняшние данные по динамике ВВП Китая оказались в пределах ожиданий - ВВП Поднебесной с января по сентябрь 2016 года вырос на 6,7%. Запасы сырой нефти в США сократились, поэтому цены на нефть выросли. Ждем слабо позитивное открытие рынка. Будет ли ЕЦБ продолжать выкупать активы с рынка или сворачивание программы начнется еще до момента официального окончания программы в 2017 году? Узнаем об этом в четверг (в 15.30 мск) на пресс-конференции Марио Драги. Мне кажется маловероятным, что ЕЦБ начнет ужесточать монетарную политику. Политика крайне низких ставок ЕЦБ считается основным фактором роста спроса на кредиты в третьем квартале. При этом в третьем квартале в Испании и Италии наблюдается падение спроса на кредиты со стороны предприятий.

Наш индекс ММВБ продолжает находиться в фазе коррекции под понижательным трендом, проведенным с уровня 2063 пунктов. Интерес к покупке отдельных акций есть – мы видим, что «медведям» не удалось прижать акции СбербанкаSBER к поддержке 141. Ближайшая техническая цель роста находится в районе 160. Кстати, в октябре аналитики банка Credit Suisse определили целевую цену акций «Сбербанка» об как 160 (по текущему валютному курсу).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ