Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Банки: более реалистичный прогноз - 0-2% роста в корпоративном сегменте


Рынки

Доля просрочки, возможно, начинает разворачиваться

Согласно статистике Банка России, в сентябре объем корпоративных кредитов за вычетом переоценки снизился на 0,3% месяц к месяцу, то есть так же, как и в предыдущем месяце. В годовом выражении динамика остается отрицательной второй месяц подряд (снижение составило приблизительно 1%). Объем розничных кредитов увеличился в сентябре на 0,4% месяц к месяцу, а год к году упал на 0,2%, таким образом, падение год к году замедлилось почти до нуля.

С начала года корпоративный портфель сократился, по нашим оценкам, примерно на 3%, и теперь наш прогноз, предусматривающий рост на 5% в нынешнем году, представляется нереалистичным. Скорее всего, по итогам года рост будет либо нулевым, либо чуть выше нуля (в пределах 2%).

Розничные кредиты с начала года увеличились на 0,7%, поэтому мы считаем, что наш прогноз роста в розничном сегменте, равный 3%, вполне достижим. Доля просрочки в корпоративном кредитовании сократилась с августовского максимума на 20 б.п. за месяц - до 6,9%, а в розничном – на 10 б.п. относительно рекордно высоких 8,6%, зафиксированных также в августе. Мы уже отмечали, что с момента разворота долговой нагрузки населения в сторону снижения (мы ориентируемся на отношение розничных кредитов к доходам населения) прошло больше полутора лет, теперь пришло время для разворота доли просрочки по розничным кредитам. 

Акции Сбербанка все еще сохраняют некоторый фундаментальный потенциал роста

За последний месяц все российские банки, за исключением ВТБVTBR, превзошли рынок по динамике котировок. Лидером стал Тинькофф Банк (чему способствовал хороший новостной поток, включая выкуп акций мажоритарным акционером, улучшение банком годового прогноза и обнародование амбициозных планов на 2017–2019 гг.).

ВТБ – единственный среди анализируемых нами банков, акции которого не выросли в цене с начала года в долларовом выражении. В настоящее время фундаментальный потенциал роста, с нашей точки зрения, остается только у СбербанкаSBER (16%), а у ВТБ и Банка ВозрождениеVZRZ мы видим потенциал снижения.

В отношении Банка Санкт-ПетербургBSPB у нас нейтральная рекомендация – по нашему мнению, его бумаги оценены справедливо.

Что касается Тинькофф Банка, то его рыночные оценки довольно высокие, однако улучшившийся прогноз менеджмента должен поддерживать их еще какое-то время.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ