Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

ФРС в декабре поднимет ставку на 0,25%


Рынки

В начале октября индекс доллара к ключевым мировым валютам DXY вырос на 3%. В моменте этот показатель поднимался до 98 пунктов. Укрепление доллара приостановилось лишь в начале этой недели. В последние недели рынки почти полностью утвердились во мнении, что до конца года ФРС США поднимет ключевую ставку. Соответственно, доллар на фоне проблем и стимулирующих политик Центробанков других развитых стран (Евросоюза, Великобритании, Японии) вновь в фаворитах у инвесторов.

Для активных действий у ФРС США сейчас есть все основания. Ключевые макроэкономические параметры – ВВП, промышленное производство, безработица и продажи домов – достигли целевых значений, инфляция находится под контролем (это должна подтвердить статистика по индексу потребительских цен на следующей неделе). Если медлить сейчас, то это может привести к негативным последствиям в будущем. Большинство членов ФРС склоняется именно к такой точке зрения, что подтверждают последние выступления.

На наш взгляд, ставка будет поднята ФРС США на 0,25% 14 декабря. По крайней мере, это было бы красиво. Напомним, предыдущий подъём ставки произошёл 16 декабря прошлого года впервые за 10 лет. Повышение раз в год даст рынкам ориентир, на какие темпы ужесточения денежно-кредитной политики им стоит ориентироваться в будущем. Прошлая фаза подъёма ставок в 2004-2006 годах с 1% до 5,25% была более быстрой и в итоге привела к ипотечному кризису 2008 года. Сейчас ФРС будет действовать более осмотрительно и не станет спешить с резкими действиями.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ