Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Спрос на российский риск остается высоким


Рынки

На прошлой неделе ЦБ РФ обнародовал оценку внешнего долга по состоянию на 1 октября, согласно которой в 3К16 он снизился на 1,4% ($7,3 млрд.) до $516,1 млрд. Интересно отметить, что в первом полугодии его уровень увеличивался, однако теперь этот тренд прервался, хотя мы полагаем, что ненадолго, говорится в обзоре стратега Sberbank Investment Research Александра Кудрина.

На наш взгляд, это связано как с сохранением режима санкций (который ограничивает многих потенциальных заемщиков в привлечении иностранного капитала), так и со снижением ставок по валютным депозитам в российских банках, что стимулировало многие компании использовать имеющиеся валютные активы для погашения внешнего долга. В пользу последнего предположения говорит и тот факт, что долг корпоративного сектора в августе - сентябре этого года уменьшился на $5,5 млрд. Вместе с тем мы не исключаем, что в 4К16 эта тенденция прекратится из-за возможного ухудшения ситуации с валютной ликвидностью в российской банковской системе и роста ставок по депозитам.

Стоит также отметить, что объем вложений нерезидентов в суверенные еврооблигации вырос с $12 млрд. до $13,6 млрд. в 3К16. Судя по всему, это произошло в основном благодаря успешному размещению дополнительного транша еврооблигаций Россия-26 на сумму $1,25 млрд. в конце сентября. Одновременно выросли вложения иностранцев в рублевые госбумаги. По оценке ЦБ, за 3К16 объем этих инвестиций увеличился с $21 млрд. до $21,9 млрд. (в рублевом выражении рост составил 118,9 млрд. руб.). Таким образом, доля иностранцев на рынке ОФЗ должна была вырасти с 25,4% до 25,6%. Динамика вложений международных инвесторов в государственные ценные бумаги свидетельствует о том, что спрос на российский риск остается высоким. Мы полагаем, что при прочих равных в 4К16 данные показатели могут подняться еще выше. 

Мы также рассчитываем на новые размещения еврооблигаций до конца года, что может стать еще одной причиной увеличения внешнего долга в 4К16.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ