Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Облигации остаются одним из лучших низкорисковых вариантов размещения средств


Облигации / Рынки

На прошлой неделе, с 7 по 14 октября, индекс ММВБ снизился на 0,7% до 1966 пунктов, несмотря на сохраняющийся рост нефтяных котировок. При этом в начале недели рынок резко пошел вверх, превысив уровень в 2000 пунктов, а затем началось снижение. Инвестиционный форум «Россия зовет» и встреча стран-участниц БРИКС не оказали значительного влияния на рынок. 

При этом приток денег в западные фонды, вкладывающие средства в российские акции, ускорился и, по данным EPFR, составил за неделю с 6 по 12 октября $139 млн против $75,9 млн неделей ранее. 

Цена нефти марки Brent в минувший понедельник достигла годового максимума – $53,73 за баррель. Поводом для роста стали заявлениях президента РФ Владимира Путина о готовности России присоединиться к соглашению ОПЕК о заморозке или даже сокращении добычи нефти. На этой новости министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих выразил оптимизм в отношении возможных договоренностей ОПЕК и не исключил, что нефть может подорожать до $60 за баррель в этом году.

Но ожидания скорого повышения ставки ФРС США, а, следовательно, возможный рост доллара, вкупе с общей статистикой, свидетельствующей о продолжении роста буровой активности в США, оказали давление на цены углеводородов. В итоге нефть начала дешеветь, но в целом по итогам недели практически не изменилась в цене – торги в пятницу проходили вблизи $52 за баррель марки Brent.  

Рубль просел за неделю на 1,1%, приблизившись вплотную к уровню 63 руб./$, тем не менее находя поддержку в стабильных ценах на нефть, а также сохраняющемся спросе со стороны иностранных инвесторов в рамках операций carry trade. Приближающийся налоговый период также остается позитивным фактором для курса национальной валюты.

На наш взгляд, курс рубля продолжит колебаться в диапазоне 62-67 руб./$, поэтому облигации остаются одним из лучших низкорисковых вариантов размещения средств в текущей ситуации. На годовом интервале ПИФы, инвестирующие в рублевые корпоративные бонды, могут показать доходность на уровне 8-10%. При том для нивелирования риска ослабления рубля часть средств (до 30-50%) можно разместить в валютные активы, скажем, ПИФы иностранных акций и облигаций.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ