Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Пока евро-доллар стоит на 1,1000


Рынки / Валюта

Итак, в пятницу вечером глава ФРС Йеллен не сказала ничего принципиально нового, евро-доллар поколебался на новости, а потом пошел на снижение, закрыв неделю на 1.0971. В понедельник пара евро-доллар снова ненадолго вернулась к 1.1000, в моменте торгуется лишь на несколько пунктов ниже.

Вероятность повышения ставки в декабре остается на уровне 68%, при этом за выходные представители ФРС Розенгрен и Дадли сделали заявления в ястребином ключе, намекая на повышение ставки в декабре. Из данных нужно отметить промпроизводство США в сентябре, оно вышло чуть хуже прогноза, +0.1% м/м против ожидаемых +0.2% м/м, также данные за предыдущий месяц пересмотрели вниз с -0.4% до -0.5% м/м. В годовом выражении показатель все же вырос с -1.34% до -1.03% г/г. Промпроизводство США показывает годовой спад 13 месяцев подряд. Конечно, наибольший спад показывает добыча полезных ископаемых, -9.4% г/г (это прямое последствие обвала в сланцевой отрасли). Также падает производство электроэнергии, на 0.8% г/г. Спад показывает и машиностроение, -3.3% г/г, а вот это уже очевидно вызвано чрезмерно дорогим курсом доллара. США имеют ежемесячный дефицит товарного торгового баланса с Европой в размере около 15 млрд. долл., причем около 6 млрд. долл. дефицита приходится на Германию, очевидно, что это промышленная продукция. Так что рано или поздно доллар придется обесценивать, причем ситуация явно развилась по варианту "или поздно", однако бесконечно падение промпроизводства не может происходить.

Для нас индикатором готовности доллара к обесценению служат запасы Казначейства США на счетах ФРС, однако они находятся на высоких уровнях уже довольно существенное время, в моменте запасы (Operating Cash) составляют 372 млрд. долл.

И, наконец, последний критерий - это еженедельные размещения биллей (векселей) Казначейства США. И вот здесь пока мы видим, что размещения идут на рекордных объемах. В частности, в понедельник 3-месячных биллей размещалось на 42 млрд. долл., 6-месячных на 36 млрд. долл., это чуть меньше, чем исторически рекордные 42 млрд. долл. и 42 млрд. долл. соответственно, которые размещались месяц назад, но тоже немалый объем. А во вторник 4-недельных биллей предлагается на 45 млрд. долл., и это даже больше, чем 40 млрд. долл. месяц назад. Так что локально Казначейство США продолжает поддерживать короткий долг на высоком уровне, и это говорит о том, что доллар на forex в самое ближайшее время падать не будет.

Это вполне отвечает нашему прогнозу о том, что евро-доллар упадет ниже 1.09 и некоторое время там будет колебаться, создавая ожидания, что возможно и дальнейшее его укрепление. Однако мы не ждем пробития ключевой поддержки 1.08, а уже позже  ждем начала среднесрочной волны падения доллара.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ