Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Добычу нефти в России технически очень сложно сократить


Commodities / Рынки

Может ли ОПЕК рассчитывать на то, что прочие нефтедобывающие страны в самом деле будут соблюдать договоренности? Похоже, механизм ограничения добычи предстоит собрать из очень большого количества деталей, и все его части должны работать согласованно. Успех или неудача в этой сфере во многом зависят от стран, не входящих в ОПЕК, и главную роль здесь играет Россия.

Добычу нефти в нашей стране технически очень сложно сократить - более вероятен сценарий ее заморозки на уровне около 11 млн. барр./сут (по нашим оценкам), хотя это на 0,1 млн. барр./сут ниже рекордного уровня, отмеченного в сентябре. Как сообщил в понедельник министр энергетики РФ Александр Новак, Россия собирается дополнительно обсудить с ОПЕК, показатель какого месяца будет взят за основу при заморозке добычи. Министр комментирует этот вопрос каждый день, и в данном направлении ведется упорная работа, поэтому, похоже, политическая воля для ограничения добычи есть, а в России это, как правило, главный фактор успеха. Сентябрьские переговоры уже показали, что Россия готова принимать меры для стабилизации нефтяного рынка - тогда договориться не удалось из-за позиции Саудовской Аравии. Прежде всего такой подход российской стороны обусловлен необходимостью сократить бюджетный дефицит ($48 млрд., или 3,7% ВВП) после двухлетней рецессии. Недавно представитель правительства РФ заявил, что с технической точки зрения ничто не мешает России ограничить добычу, так как за последние годы технологии существенно улучшились. Мы полагаем, что намерения президента Владимира Путина в этом отношении крайне серьезные, и если не вмешаются прочие факторы, он сумеет удержать добычу нефти в России на желаемом уровне - даже несмотря на технические трудности. Рынок особенно сильно почувствует это в первом и во втором квартале следующего года, говорится в обзоре Sberbank Investment Research.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ