Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Ослабление фунта может подтолкнуть Банк Англии к пересмотру монетарной политики


Рынки / Валюта

Вчерашний день на российском валютном рынке вновь прошел довольно волатильно. Рубль открылся в минусе, но к середине сессии благодаря росту цен на нефть выше 52 долл./барр. отыграл утренние потери. Однако после открытия американского рынка зарубежные фонды начали активно фиксировать прибыль в длинных рублевых позициях, в результате чего курс USDRUB поднялся с 62.80 до 63.10. В итоге рубль завершил сессию на отметке 63.13 (−0.3%). Нефть Brent закрылась на 51.5 долл./барр. (−0.8%). Таким образом, рубль вчера выглядел слабее валют других развивающихся рынков, в среднем укрепившихся на 0.3% (при этом южноафриканский ранд и мексиканское песо подорожали соответственно на 1.2% и 0.7%). Вместе с тем следует отметить, что в течение последних пары недель рубль опережал сопоставимые валюты. Так, сводный индекс валют развивающихся рынков с начала октября потерял примерно 1.0%, южноафриканский ранд и турецкая лира ослабли относительно доллара на 3.0%, и только мексиканское песо и бразильский реал за это время укрепились соответственно на 1.8% и 2.7%. Естественно, что определенную поддержку рублю оказало восстановление цен на нефть (баррель Brent сейчас стоит на 5.0% дороже, чем в начале месяца), хотя другие сырьевые валюты, например, норвежская крона и колумбийское песо, за это время ослабли (на 2.4% и 1.3% соответственно). Рубль же с начала месяца подешевел только на 0.4%, и некоторое отставание российского валютного рынка, наблюдаемое в последние дни и вызванное фиксацией прибыли нерезидентами, выглядит вполне закономерно.

На этой неделе ожидается довольно много важной макроэкономической статистики. Первые данные, опубликованные вчера в США, оказались слабыми. Индекс общих условий ведения бизнеса ФРБ Нью-Йорка снизился. Рост промышленного производства в США в сентябре составил всего 0.1% м/м, тогда как в годовом сопоставлении показатель упал на 1.0% (таким образом, снижение продолжается уже 13 месяцев подряд). Это согласуется с тезисом о том, что американская экономика находится в заключительной фазе цикла, а значит Федрезерву следует быть крайне осторожным в вопросе повышения ставок, особенно в течение 2017 г.

Сегодня в Великобритании и США выйдут данные по инфляции. В обоих случаях рынок ожидает ускорения роста цен. Учитывая, что денежные рынки в данный момент закладывают весьма высокую вероятность повышения ставки по федеральным фондам на декабрьском заседании FOMC, мы вполне допускаем, что ослабление фунта стерлингов, способствовавшее повышению инфляционных ожиданий в Великобритании, может подтолкнуть Банк Англии к пересмотру монетарной политики, причем уже в ближайшее время.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ