Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Банки в сентябре: небольшое снижение коэффициентов просроченной задолженности


Рынки

Вчера Банк России опубликовал статистику по банковскому сектору за сентябрь. Корпоративные кредиты уменьшились на 0,3% месяц к месяцу (за вычетом переоценки), продемонстрировав ту же динамику, что и в августе. Портфель розничных кредитов вырос на 0,4% месяц к месяцу. Таким образом, рост наблюдается уже шестой месяц подряд, хотя его темпы остаются довольно низкими. Год к году портфель корпоративных кредитов сократился, по нашим оценкам, на 1%, а спад розничного кредитования замедлился до 0,2% год к году, то есть динамика год к году приблизилась к нейтральной. Доля просрочки в корпоративном кредитовании сократилась на 20 б.п. за месяц до 6,7% (это первое снижение с февраля), а в розничном – на 10 б.п. относительно максимальных 8,6%, достигнутых в августе.

Розничные депозиты за месяц выросли с учетом корректировок на 0,5%, тогда как год к году рост немного замедлился – до 11,0% против 11,3% в августе. Корпоративные депозиты, по нашим оценкам, выросли на 1,4% за месяц, а год к году практически не изменились (что означает некоторое ухудшение динамики относительно августа, когда был зафиксирован рост примерно на 2%). Доля фондирования со стороны ЦБ осталась на уровне предыдущего месяца (3%).

Без учета Сбербанка ROAE остался однозначным, но относительно августа все же вырос

Доналоговая прибыль сектора за месяц составила 103 млрд руб., а ROAE – 15%. Вклад Сбербанка по-прежнему довольно значительный – 70%. Однако без учета Сбербанка, ROAE которого в сентябре достиг 24%, сектор показал улучшение ROAE: в сентябре показатель составил 8% против 2% в августе. Мы считаем, что однозначный ROAE остается наиболее реалистичным прогнозом для сектора до конца года (без учета Сбербанка).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ