Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Восстановление промпроизводства в РФ забуксовало в сентябре


Рынки

Промышленное производство в России выросло на 1.8% м/м и снизилось на 0.8% г/г в сентябре, следует из отчета Росстата. Результат в годовом сопоставлении оказался большой неожиданностью: БКС и консенсус рынка прогнозировали продолжение восстановления темпами 0.7% и 0.4% г/г соответственно. Главной причиной слабой динамики стало сокращение объемов выпуска в обрабатывающем секторе на 1.6% г/г. В то же время мы отмечаем сохранение уверенной динамики в секторе ресурсов (+2.1% г/г) и в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (+1.4% г/г). 

Лидеры снижения – металлургия, стройматериалы и пищевая промышленность. Ряд сегментов обрабатывающей промышленности показали сокращение объемов выпуска, при этом наиболее существенное снижение в денежном выражении наблюдалось в секторе металлургии, производстве строительных материалов и пищевой промышленности. Отрицательная динамика г/г была также отмечена в сегментах производства тканей и обуви, радиоэлектроники, целлюлозы и бумаги. Ситуация в автомобилестроении (один из самых отстающих секторов прошедших месяцев) выглядит по-прежнему смешанно: выпуск легковых автомобилей снизился на 1.6% г/г, в то время как объемы производства автобусов (+42.4% г/г) и грузовых автомобилей (+14.9% г/г) показали сильный рост. 

Важную роль в развороте тренда также сыграл и календарный фактор: увеличение числа рабочих дней в годовом сопоставлении в августе обеспечило рост промпроизводства на 0.7% г/г, существенно замедлив темпы роста м/м (+1.8% м/м сентябре против +3.4% м/м годом ранее). С учетом сезонности в прошлом месяце промпроизводство сократилось на 0.3% м/м и всего на 0.2% г/г (после роста на 1% г/г в августе). 

Анализ: хотя новые данные по промпроизводству разочаровали, опубликованная статистика служит напоминанием, что восстановление российской экономики идет неровно и зачастую демонстрирует высокую волатильность от сектора к сектору. Тем не менее общий тренд не изменился: по данным Росстата, за 9M16 промпроизводство выросло на 0.3% г/г, что укладывается в наш прогноз на 2016 г. (+0.4% г/г). Слабая база 4К15 для годовых сравнений означает, что в ближайшие месяцы показатели должны отразить улучшение. 

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ