Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Попытки штурма недавних максимумов нефтяных цен еще могут быть


Commodities / Рынки

На фоне проходившего с конца сентября укрепления доллара рост цен нефти был весьма затруднен, хотя и был связан с сильными сообщениями. Но, в конце концов, в районе максимальных отметок лета с начала прошлой недели рост цен приостановился. Более того, цены за неделю откатились более чем на 3 процента вниз. Правда, в последние дни валютный фактор воздействия на нефтяные цены стал и вовсе уходить на второстепенные роли по причине его слабости. В понедельник наблюдалось даже небольшое (-0,3%) снижение индекса доллара (и подрастание евро). Это снижение доллара немного сгладило слабость нефтяных цен. Но итоговый результат по изменениям нефтяных цен все равно был отрицательным. Думается, что попытки штурма недавних максимумов цен еще могут быть. 

Одним из факторов наблюдавшейся в понедельник слабости нефтяных цен были новости о планах Нигерии увеличить к концу года добычу нефти на 22% - до 2,2 миллиона баррелей в сутки. Об этом заявил министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву, напомнив, что договоренность о заморозке добычи нефти странами ОПЕК предполагает для Нигерии послабления и возможность добывать от 1,8 до 2,2 миллиона баррелей в сутки. Нигерия надеется на снятие форс-мажора со всех нефтяных месторождений к концу текущего года и на соответствующее этому подрастание добычи. 

В этой же струе были новости из России: по данным Росстата, добыча нефти и газового конденсата в стране в январе-сентябре 2016 года выросла на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 409 миллионов тонн. Так что Россия подходит к обсуждению с ОПЕК вопроса о добыче нефти на пике своей нефтяной формы. 

А вот по газу у нас все не так хорошо. Росстат сообщил, что добыча природного газа в январе-сентябре 2016 года снизилась на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года - до 386 миллиардов кубометров. Правда, добыча нефтяного попутного газа подросла на 6,5% - до 61,9 миллиарда кубометров. С наступлением зимних холодов статистика добычи, хранения и  прокачки газа потребителям будет находить все больше интересантов. Особенно внимательными слушателями энергетических новостей могут стать жители Украины. По заявлению главы Минэнерго РФ Александра Новака, запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины недостаточно для прохождения зимы, может дополнительно потребоваться еще около 1,5-2 млрд кубометров. Эта тема может стать ключевой интригой предстоящего зимнего отопительного сезона.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ