Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

ОФЗ: доходности на дальнем отрезке кривой взлетели на 17-19 б.п.


Облигации / Рынки

Индекс РТС продолжает двигаться вниз, при этом характер этого движения неровный и волатильный, а любое промежуточное ралли используется как возможность для продаж. В конечном итоге рынок закрылся снижением на 0,6%, но, несмотря на закрытие в минусе уже пятую торговую сессию подряд, мы пока не видели полномасштабного снижения. Российский рубль устойчиво держится в диапазоне 62,85- 63,10 относительно доллара США, поскольку предстоящие на следующей неделе выплаты налогов должны поддержать национальную валюту. 

Акции нефтяных компаний дешевели, «ЛУКОЙЛ»LKOH и «Роснефть»ROSN закрылись снижением на 1,1% и 1,65% соответственно, обыкновенные акции «Сургутнефтегаза»SNGS упали на 2,4%. Акции металлургических компаний росли, лидерами роста стали «ММК»MAGN и «НЛМК»NLMK, которые подорожали на 2,9% и 3,4% соответственно. Угледобывающие компании затмили металлургов  − акции «Распадской»RASP выросли на 5% до новых максимумов, акции «Мечела» подорожали на 4,25% до 93 руб. за акцию. Среди других компаний металлургического сектора «Норникель»GMKN продолжает снижаться – акции вчера закрылись падением на 1,5%, это самые низкие уровни с августа этого года.

ДОЛГОВОЙ РЫНОК

В мировых бенчмарках в понедельник царила волатильная динамика – UST10 протестировали отметку 1,81%, но в течение дня доходность упала до 1,77% (-3 бп) на фоне слабых макро данных из США (индекс Empire Manufacturing).

Несмотря на некоторое восстановление в бенчмарках, долговые рынки EM оставались под давлением. Сильнее всего просели облигации Аргентины на фоне нового предложения (провинция Буэнос-Айрес), доходность Argentine 10Y выросла на 18 бп (6,19%). Доходность Brazil 10Y по итогам дня увеличилась на 3 бп (4,63%), Turkey10Y – на 6 бп (4,75%). Российские евробонды не стали исключением и также закрылись ростом доходности – на 4-5 бп в суверенных бумагах и на 5-10 бп – в ликвидных корпоративных и банковских выпусках.

Вчера главным событием на российских долговых рынках стала существенная распродажа в ОФЗ –доходности на дальнем отрезке кривой взлетели на 17-19 бп, на среднесрочном – в пределах 9-12 бп. Выпуск 26207 преодолел отметку 8,5% по доходности. Негативные настроения на рынке присутствовали и на прошлой неделе на фоне роста доходностей UST (роста ожиданий повышения ставки ФРС) и новостного фона, свидетельствующего об охладжении в отношениях России и Запада, что вызвало опасения потенциальных новых санкций. Вчера подтолкнуть к продажам могло также снижение цен на нефть и ослабление рубля после слабой макроэкономической статистики из США.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ