Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

$70 за баррель - хорошая цена


Рынки

Рынок начал неделю со снижения, но я бы не спешил с выводами, что эта неделя пройдет под диктовку «медведей». Очень много событий… В США на финишную прямую выходит предвыборная кампания и увеличивается количество квартальных отчетов. Третьи (последние) президентские дебаты в США пройдут в среду, кроме того, на этой неделе будет опубликовано 84 отчетности американских компаний. Несомненно, эти факторы имеют сильное влияние на котировки. Кроме того, эта неделя очень насыщена экономическими новостям. В среду выходит важная статистика в Китае. На этой неделе ряд чиновников ФРС, в том числе заместитель председателя ФРС Стэнли Фишер, выступят на тему их видения состояния рынка. Пройдут заседания двух центральных банков (ЕЦБ и Банка Канады).

Что ждать от заседания ЕЦБ в четверг? Если внезапно Центробанк решиться начать пошаговое снижение объемов QE задолго до ранее намеченных сроков, то ему придется вводить в действия альтернативные программы стимулирования экономики и особенно банковского сектора. В противном случае многие европейские банки «уйдут на дно». Если взглянуть на график изменения ВВП стран Европы с 2008 г., то можно увидеть, что экономика таких стран, как Греция и Италия не оправились от последнего кризиса. Среди горячих проблем – большой объем плохих кредитов, особенно в Италии. Плохие кредиты создают замкнутый круг: медленный экономический рост приводит к неспособности компаний выплачивать кредиты, а это приводит к недостатку денежных средств в банковской системе и неспособности банков выдавать новые кредиты на финансирование новых предприятий. Это уже дополнительно замедляет экономический рост. Избавиться от проблемы плохих кредитов очень непросто. С призывом решать сложившуюся проблему выступают МВФ – если проблемы банков Европы не будут решены – стабильного экономического роста не будет. 

Изменение ВВП с 2008 года
Изменение ВВП с 2008 года

Иран планирует увеличить объемы нефтедобычи до 4 млн баррелей в день в этом году (сейчас добыча составляет 3,89 млн баррелей в день), заявил управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании Али Кардор в понедельник на конференции в Тегеране. Но цены на нефть не спешат снижаться. Рекордные объемы предложения со стороны ОПЕК с начала года, снижение оценки мирового ВВП, высокие объемы запасов - это «медвежьи факторы». Но есть еще и «бычий» фактор – Россия проявила интерес к участию в соглашении по сокращению объемов добычи, которое может быть заключено странами ОПЕК 30 ноября. 

Сейчас мало выходит прогнозов, что цены на нефть снизятся в следующем году до 30 долларов и ниже (а они были в начале года). Сейчас преимущественно выходят «бычьи прогнозы». К примеру, аналитики Bernstein Energy на днях обновили свой прогноз по нефти Brent. В конце 2017 года котировки будут на уровне $60 за баррель, а в конце 2018 года на уровне $70  за баррель. Bank of America пересказывает $70 за баррель уже в 2017 году. По моему мнению, $70  за баррель это хорошая цена для России. "Пошьем костюмы с отливом... и в Ялту!!!"

Австралийский доллар сегодня растет – аппетит к риску увеличивается по мере роста сырьевых цен, поэтому ждем приостановки снижения рынка.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ