Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Куда уходят деньги с рынка акций?


Рынки

Курс российской валюты остается стабильным благодаря вялой динамике нефтяных цен. Индекс ММВБ упал до двухмесячного минимума.

Нефтяные котировки по-прежнему зажаты в диапазоне 51-53$ за баррель марки Brent. Участники рынка ожидают, что выход из данного диапазона определит дальнейшее направление тренда на рынке энергоносителей. 

Возможно, что на отраслевой конференции, которая пройдет на этой неделе в Лондоне, будут озвучены какие-либо заявления, способные вывести Brent за рамки вышеописанного диапазона. До этого времени российская валюта будет себя чувствовать достаточно уверенно, тем более, что уже сейчас на рынок должны потянуться экспортеры, продающие валютную выручку перед выплатой НДПИ. Это может оказать поддержку национальной валюте. С другой стороны, на рынке ходят слухи о том, что российские банки и иностранные инвесторы скупают доллары, ожидая его ослабления в 4 квартале. Это косвенно подтверждается негативной динамикой российских акций. Индекс ММВБ сегодня утром упал до минимальных значений с 22 августа, пробив важные уровни поддержки. Явно с фондового рынка уходят деньги. Скорее всего, это нерезиденты. Куда они пойдут? Правильно, в валюту.

Пока не будет ясности по нефти, не будет ясна судьба и валютной пары доллар/рубль. Напомним, что мы еще на прошлой неделе писали, что котировки нефти марки Brent зажаты в диапазоне от 51 до 53 долларов за баррель. В случае выхода вверх из данного диапазона нас ждет прорыв в район 55$. А в случае пробоя 51$ мы упадем в район 49-50 долларов за баррель. При этом стоит отметить, что пока мы торгуемся выше важного психологического уровня в 50 долларов за баррель, это оказывает поддержку курсу российской валюты. Однако, в ситуации с российской экономикой и российским бюджетом, текущий курс доллара несколько не выгоден. Поэтому российские власти так или иначе будут указывать на чрезмерное укрепление курса. Говорить о каком-то тренде сейчас, на наш взгляд, не приходится. Можно лишь смотреть на фундаментальные факторы, на понимание общей ситуации в экономике России и влияние этих факторов на валюту.

В этих условиях мы сохраняем рекомендацию среднесрочных покупок, считаем, что у доллар/рубля есть все шансы завершить текущий год в диапазоне от 65 до 70 рублей. При этом стоит отметить, что в первую очередь, это будет определять динамика нефтяных цен.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ