Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Нефть может вновь уйти в минус, даже если доллар продолжит слабеть


Рынки

К середине дня российский рынок незначительно снижался при низкой активности участников. «Роснефть»ROSN (-2,16%) покупает Essar Oil за $6,95 млрд. Агентство S&P подтвердило рейтинг компании на уровне “ВВ+” со стабильным прогнозом, но, на наш взгляд, столь высокая активность по покупке активов вкупе с самовыкупом может негативно сказаться на уровне риска по долгам компании. В числе аутсайдеров также находятся бумаги: «Селигдар» (-1,74%), «Аптеки 36,6»APTK (-1,17%), «ЛСР» (-1,17%), «РусАл» РДР (-1,08%), «Яндекс» (-1,03%). В СМИ появилась информация о желании мажоритария выкупить бумаги «Фармстандарта»PHST (+2,21%). В плюсе также оказались акции: «Распадская»RASP (+4,36%), обыкновенные «Мечел»MTLR (+4,18%), «Русгидро»HYDR (+2,41%), «Алроса»ALRS (+2,09%), привилегированные «Мечел» (+4,57%). Из позитива также можно отметить то, что агентство Fitch улучшило прогноз по рейтингу РФ “BBB-“ до стабильного с негативного.

Рубль укреплялся против доллара США. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3280 рублей. Однодневная ставка MosPrime упала на 10 базисных пункта до 10,56%. Недельная ставка почти сравнялась с однодневной, а вот месячная уже оказалась выше 10,61%. Основные выплаты налогового периода (около 600 млрд рублей) произойдут в понедельник. По этой причине в течение недели давление на ликвидность будет умеренным. С другой стороны, может актуализироваться процесс самовыкупа «Роснефти». 

Европейские рынки преимущественно снижались. Инфляция в еврозоне составила 0,4% за сентябрь и 0,8% за год, то есть совпала с предварительными данными. В пятницу выступление председателя ФРС Джанет Йеллен напугало рынки тем, что в ФРС есть планы избыточно жёсткой политики на продолжительное время, а не только оперативное расписание по повышению ставки. Основные потери на европейских площадках принесли бумаги нефтяников: ENI SpA (-0,52%), Royal Dutch Shell (-0,5%), Total SA (-0,94%). Банки, напротив, демонстрировали рост в надежде на повышение доходности рынка облигаций: Barclays PLC (-0,06%), Deutsche Bank (+0,5%), Societe Generale (+0,49%), Unicredit SpA (+2,28%). 

Нефть преодолела утренний пессимизм. Основной вклад в рост котировок внёс слабеющий доллар. С другой стороны, потенциал роста может быть ограничен очередным свидетельством роста активности в американской нефтедобыче. Baker Hughes сообщила в пятницу о росте числа активных нефтяных буровых седьмую неделю подряд. Кроме того, министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву заявил во время визита в Индию, что к концу декабря его страна намерена повысить добычу на 22% до 2,2 млн бар. в сутки, поскольку форс-мажорные обстоятельства заканчиваются. 

Bank of America увеличил прибыль в III квартале на 6,6%. Financial Times пишет, что от покупки Twitter отказались все крупнейшие компании. На заводе BASF произошёл мощный взрыв с жертвами. Empire State Index, или индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка, неожиданно свалился в негативную зону, потеряв 6,8 пт. в сентябре. После этого индекс доллара усилил своё падение почти до 0,2%. Фьючерс на S&P 500 поднялся на 0,2%. Поводов для роста на российском рынке нет, поэтому день завершится снижением индекса ММВБ. Нефть также может вновь уйти в минус, даже если доллар продолжит слабеть. Нигерия готова вернуть свою добычу на уровень 2,2 млн бар. в сутки. 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ