Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Покупка "Роснефтью" Essar Oil: фактор оттока валюты в начале 2017 года


Рынки

По данным Ведомостей, РоснефтьROSN и консорциум Trafigura и UCP покупают 98% Essar Oil. Роснефть и консорциум получат по 49%, а 2% останутся у Essar Group. Сделка оценивается в 13,9 млрд долл. и может быть закрыта в 1 кв. 2017 г. С учетом общего долга Essar Oil в 4,7 млрд долл. и оборотного капитала на момент закрытия сделки, Роснефть заплатит, по данным источника газеты, ~3,5 млрд долл.

Представитель Роснефти заявил, что компания может использовать как собственные, так и заемные средства для оплаты (исходя из уровня долговой нагрузки на 30 июня 2016 г., с учетом покупки Башнефти и получения средств по Ванкорнефти и Таас-Юрях, Чистый долг/EBITDA мог бы увеличиться с 1,6х до 1,8х).

Мы считаем, что сейчас крупные инвестиции в зарубежные перерабатывающие активы несут повышенные риски, при этом у самой Роснефти есть многообещающие добывающие активы в России (например, Ванкорский кластер). Тем не менее, мы полагаем, что эта сделка - часть стратегического партнерства с Индией, которая как раз финансирует разработку добывающих активов Роснефти (индийские компании и Роснефть уже договорились о покупке 49,9% Ванкорнефти и 29,9% Таас-Юрях за ~5 млрд долл.).

При прочих равных, эта сделка (независимо от способа финансирования - собственными или заемными средствами) окажет определенное негативное влияние на валютную ликвидность в банковской системе в 2017 г. Напомним, что в этом году заметный отток валютной ликвидности может создать "автоприватизация" Роснефти в случае расчетов в валюте. Эти события играют в пользу расширения спредов IRS-CCS и некоторого ослабления рубля (потратив валютные средства, Роснефть может снизить объем продажи валютной выручки) в условиях ожидаемого повышения долларовой ставки (рост спроса на иностранные активы).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ