Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Fitch улучшило свой взгляд на РФ


Облигации / Рынки

Агентство в конце прошлой недели улучшило прогноз по рейтингу РФ (BBB-) с негативного на стабильный (аналогичное действие недавно совершило S&P по своему рейтингу BB+). В сравнении с другими странами-производителями нефти агентство отметило эффективность мер (переход к плавающему курсу, таргетирование инфляции, поддержку финансового сектора, консолидацию бюджета), предпринятых в ответ на шоки от падения цен на нефть. В группе стран категории "BBB" РФ имеет одни из самых высоких уровней покрытия международными резервами текущих внешних платежей (13,3 месяцев, >2x больше среднего значения по группе), а также сальдо счета текущих операций (2,3% ВВП, среднее значение по группе отрицательно, -1,8% ВВП).

По мнению Fitch, одним из основных факторов (помимо надежной среднесрочной налогово-бюджетной программы) для повышения рейтинга является устойчивый рост цен на нефть, при этом в базовом сценарии предполагается среднегодовая цена Brent на уровне 42, 45 и 55 долл./барр. в 2016-2018 гг., соответственно. Российские евробонды продемонстрировали нейтральную динамику, несмотря на существенное повышение доходностей базовых активов (+6 б.п. до YTM 1,8% по 10-летним UST) и коррекцию нефти (отчет Baker Hughes свидетельствует о сохранении повышенной буровой активности на месторождениях в Северной Америке).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ