Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Vimpelcom и "Мегафон" рассматривают возможность разделения "Евросети"


Рынки

МегаФонMFON (MFON LI – ПОКУПАТЬ) и VimpelComVIMP (VIP US – ПОКУПАТЬ) начиная с весны обсуждают возможность разделения принадлежащего им обоим сотового ритейлера «Евросеть». Об этом сообщают сегодня «Ведомости». По данным издания, VimpelCom нанял консалтинговую компанию, чтобы проанализировать такую возможность, но решение пока не принято. Оба оператора могут получить по половине салонов Евросети и консолидировать их в свои собственные монобрендовые розничные сети, при этом бренд «Евросеть» может быть ликвидирован.

У Евросети более 4 тыс. розничных салонов связи по всей России, которые составляют вторую по величине мобильную розничную сеть на рынке после собственной розничной сети МТС (насчитывает более 5 тыс. магазинов, включая франчайзинговые). VimpelCom приобрел 49,9% акций Евросети в 2008 г. и увеличил свою долю до 50% в 2012 г., а МегаФон консолидировал остальные 50% в июле 2014 г. Чистая прибыль Евросети в 2015 г. составила всего 1,5 млрд руб. (25 млн долл.), объем выручки не раскрывался.

Фокус на развитие собственных розничных сетей обоснован

Планы по разделению Евросети свидетельствуют, что мобильные операторы делают ставку на развитие собственной розницы. Собственные розничные сети на текущем этапе развития рынка не приносят значительной прибыли операторам сами по себе, но позволяют сохранять лояльность абонентов и продвигать услуги передачи данных, что поддержит рыночные позиции компаний в долгосрочной перспективе, поэтому разделение Евросети может иметь смысл. Мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ акции МегаФона и VimpelCom.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ